文明网搜索

相城区元和街道御窑社区:以文化促文明 构建文明新社区

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

御窑工坊特色场馆

御窑工坊参观 金砖传习所体验活动

  元和街道御窑社区2003年由原韩村、张花、文陵、御窑、花南、南窑六个村合并而成,2005年撤村建社区,2014年9月下塘社区并入御窑社区。社区东起元和塘,西至人民路,南起姑苏交界处,北至阳澄湖西路,区域面积3.43平方公里,位于相城区中心商贸城核心地段。

  御窑社区在相城区委、街道党工委领导下,以提高居民文明素质和社区文明程度为目标,全面落实文明社区创建计划,加强领导,精心部署,突出重点,大力改善社区环境,完善社区基础设施建设,建立面向居民的社区文化教育体系。社区拥有悠久的历史底蕴和浓厚的文化氛围,因此在创建工作上也借鉴了“五行汇聚”的御窑金砖文化,开创性地提出了“五色工作法”,使创建工作与社区日常事务发生化学反应,更全面地发掘了文明社区创建工作的内涵。

  一、“红色”先锋工程。

  红色象征先进,调动全体居民的创建积极性。社区坚持把建“文明社区”与“文明市民”有机结合起来,不断拓宽市民教育的思路和渠道,积极引导居民变“要我文明”为“我要文明”,自觉提高市民社会公德、职业道德、家庭美德水平,养成良好行为习惯,形成文明健康的生活方式,争创文明新市民。通过精心设计活动载体,吸引群众广泛参与,让群众在参与中受到自我教育和实践教育,使群众在参与中得到提高。开展形式多样的主题活动,吸引市民主动参与社区创建。 围绕“做文明居民,建美好家园”这一主题,有计划地组织一系列活动,如“老人的今天就是我们的明天”尊老敬老活动,“情系邻里,亲如一家”邻里互助友情活动,“学雷锋、献爱心、送温暖”扶贫帮困活动,“爱在社区、乐在社区、文明在社区”市民自我教育活动等等,通过多种多样的教育活动,激发市民热爱家园的感情,培育和谐的人际关系,创造温馨的生活氛围。

  二、“橙色”民心工程

  橙色象征温暖,关注社区居民民生。社区通过微博、居民QQ群、社区论坛等途径,广纳谏言。在社区范围内征集文明志愿者,开展环境督察、扶贫帮困、爱老敬老等一系列志愿服务活动,聚拢民心,使居民产生对社区的认同感,更好地配合及至参与到社区的创建工作中。

  三、“青色”保障工程

  青色象征活力,与时俱进。御窑社区积极探索顺应时代发展的规范有序的社区管理模式,推进文明社区创建。第一,建立健全创建文明社区的工作运行机制。明确管理职能,落实创建责任,解决管理到位的问题,保证创建工作事事有人管,件件有落实;第二,强化监督制约机制。综合运用思想教育、行政、经济、法律等手段,制约在社区生活中不文明、不道德的思想和行为。加强监督,利用社区监督员,实行不定期的监督检查。对一些管理不得力、成效不明显的,促其提出整改措施,推动创建工作更好开展;第三,形成投入机制。这是一个不可回避的问题,社区公共设施维修养护要有必要的财力物力作保障,这不仅是着眼于社区文明创建的全局和长远利益的战略性投入,更是为民好事办实的基本要求。

  代表廉洁,营造社区廉洁氛围,打造党员廉洁自律教育基地,教育广大党员干部群众以廉为荣,以贪为耻,勤政廉洁。聘请了一批离退休老干部和有一定影响力的社区党员担任廉洁文化进社区的宣传员、监督员和信息员,把廉洁文化从廉洁意识的层面提升到廉洁规范的层面

  四、“绿色”创评工程

  绿色象征朝气,社区在社区创建工作中,首先把文明家庭的创建,作为我们开展社区创建工作的着力点,在“创”字上做文章,在“评”字上动真格。在文明家庭创建中,社区以“十佳文明市民”、“十佳文明新事”评选为最高荣誉, 广泛开展“特色文化户”、“文明新风户”、“文明标兵户”和“好媳妇”、“好公婆”、“好妻子”、“好丈夫”等系列评比活动,不失时机地将他们在尊老敬老、教子有方、助人为乐、拾金不昧、扶贫济困、团结互助、拥军优属、见义勇为、热心公益、义务奉献、公而忘私、自爱自强等方面的先进事迹,通过宣传栏、广场文艺、巡回报告、学习交流等多种形式,大力宣传先进,唱响现代文明,以此始终贯穿于创评的全过程。致力让更多的闪光点在创评中得到升华,让居民群众孕育的精神宝藏在创评中得到展现。从而,积极倡导科学、健康、文明的生活方式,积极引导社区居民实现奋发向上的价值取向。

  五、“紫色”品牌工程

  紫色象征品质,弘扬御窑金砖文化。社区将以人为本、以民为先、全心服务、共筑和谐作为工作目标,弘扬御窑特色的文化品牌,为社区居民的文化生活增添更高的品味。社区在创建文明社区中注重社区服务,结合社区历史积淀,创新建设了文化特色传承馆--御窑工坊,御窑工坊以“点土成金”、“沿袭千年”、“精诚所制”、“精雕细作”、“金砖之用”、“薪火相传”六个展厅,集中介绍了御窑金砖的历史文化、生产技艺以及当代御窑工匠对御窑金砖的传承和发扬,对御窑所产的蟋蟀盆、砖雕等也有精彩的展现,在“薪火相传”板块中,还能亲自动手,体验御窑金砖及其他产品的生产过程,从而更深入地了解御窑文化。通过御窑工坊这一基地,让社区居民对祖辈传承下来的文化有了更进一步的认同感,增强了社区居民的主人意识,有力地促进了社区精神文明建设。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部