文明网搜索

吴中区越溪街道莫舍社区:国学、家训引领社区道德新风尚

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

道德广场

国学大道

家训墙

  莫舍社区高度重视精神文明建设工作,按照“党建带群建”的工作思路,不断巩固和夯实文明社区创建基础,探索出了一条社区精神文明建设的新路子。社区从功能设施到活动内容,都打造了有其特色的亮点文化。

  社区主干道融入了“忠孝仁义礼智信廉”等优秀传统文化加以布置,并命名为“国学大道”,道路两旁渲染了《三字经》、《弟子规》等国学经典,社区中央建有道德广场,四周环建法治长廊。社区通过植入中华传统美德、孝老爱亲等文化元素来耳濡目染渲染氛围,潜移默化地增强居民的文明素养,进一步促进社区精神文明建设,构建和谐幸福社区。

  在文明示范行动上,社区开展了形式多样的特色活动,安装了便民小广播,创办“村官播法”和“道德讲堂”两档节目,从身边事例解读和传播法律知识、弘扬和崇尚正能量。今年社区更是开展了党员“立家规、树家风、展家训”的活动,提炼收集家规家训113条,经过书协小组老师书写、装裱,挨家挨户悬挂上墙,培育文明家风。在社区服务中心另设了展示墙,集中展示党员家训,“家风带社风、社风促发展”逐渐形成。在推动社区精神文明建设过程中,社区党委经常性召开会议,将精神文明建设工作融入社区日常工作中,通过开设道德讲堂、大力发展志愿者队伍和文体队伍、科技引领绿色环保行动、举办“我们的节日”各类传统文化活动,推进社区精神文明建设不断向纵深发展。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部