文明网搜索

吴江区盛泽镇衡悦社区:家门口的一站式服务

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

便民服务车

便民服务车

  这辆车,招手即停。无论是办市民卡还是乘车卡,或是代交水费电话费,在这里都能轻松实现。车里还有一群可爱的志愿者,随时可以为困难或老年人群上门理发、打扫卫生……真正把“便民”送到了居民身边。这辆车正是盛泽镇衡悦社区正在试运行的“便民驿站”服务车,让社区广大居民省去奔波劳碌,在家门口就能办理各类业务。

  在这辆空间并不大的车内,各种设备却很齐全。电视机、电脑、打印机、乘车卡刷卡机、LED太阳能发电以及wifi热点等。“便民驿站”是由盛泽衡悦社区发起的公益微创投项目,得到了镇团委、镇行政服务局及相关社会企业的支持。项目发起人、盛泽镇团委委员、衡悦社区副主任吴智文告诉记者,现在的盛泽镇是由原先的盛泽、南麻、坛丘三个镇合并而并,继而地区范围广也成了群众办事不方便的原因之一。特别是南麻或是坛丘社区的群众想要办理市民卡或乘车卡等业务,以前必须要到盛泽行政服务局,现在虽然少数几个社区服务中心里也能办理,但并未普及,对于一般社区居民特别是腿脚不便的老年人或残疾人来说更是不便。此外,据统计,目前盛泽全镇共有60岁以上老人8079人、特困群体202人、残疾人409人。相比普通人群,他们更需要家门口服务、低成本或无成本办理业务甚至是私人定制服务。

  “我们这个项目为的是将原先‘群众来办事’转变为‘把服务送到办事群众中去’,特别是老人、残疾人或特困人群等,是我们的重点帮扶对象。”吴智文说。“便民驿站”服务车将依次在盛泽镇衡悦、桥北、镜湖、山塘、目澜、舜湖、坛丘、南麻8个社区轮流上门提供服务。拿居民办理市民卡为例,只要居民带上身份证,进入服务车内按流程办理完毕,就可以等待下次服务车送卡上门了;如果是老人办理乘车卡,市民卡副卡就可以在服务车内当场激活。

  “便民驿站”服务车及志愿者团队将为包括老年人、残疾人在内的社区居民申报业务的受理及相关政策咨询,为孤老、残疾人等困难人群提供上门理发、打扫卫生、康复训练等便民服务,为特困人群提供就业信息和就业培训服务,为广大居民代办老年卡、残疾证、乘车卡,代缴电费、水费、电话费。同时,该服务车还具备计生、安全生产、社保等宣传功能。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部