文明网搜索

昆山市娄江街道新江南社区:“896”服务助推文明建设江南社风无限好

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

社区服务大厅

新二十四孝

老年人生日会

  8大功能平台入驻新江南,特色场馆主题宣传、对口服务,八仙过海各显神通。9大队伍植根长于新江南,草根志愿者韧性强、有号召力,九龙戏珠归于一心。6大特色服务创在新江南,社区品牌拉得出彩、奏的响亮,六马仰秣难掩妙音。

  八大场馆建设特色鲜明、功能完备。社区成立以来,在完成“民生综合服务中心”、“社区警务室”等基本设施建设的基础上,先后又建成了“幸福家庭生活馆”、“家庭安全生活馆”、“五彩益家”、“社区卫生服务站”、“社区文体活动中心”、“日间照料中心”等工作机构和活动场所,为提升社区服务水平垒砌高台。“民生综合服务中心”坚持把“安民、便民、利民、乐民、亲民”作为做好服务工作的第一追求,为居民提供了专业、常规、实用的社区服务,为更多居民解决生活中的难题。“社区警务室”、“社区卫生服务站”、“日间照料中心”服务对象明确,功能性强,让老百姓享受到足不出小区的便民服务。作为宣传家庭和睦、孝老爱亲、文明礼仪、道德文化的重要阵地“幸福家庭生活馆”、“家庭安全生活馆”、“文体活动中心”功能作用连做“加法”。“文体活动中心”设置的“道德讲堂”、“新江南文化长廊”是宣传思想道德、社会主义核心价值观的重要阵地。道德讲堂定期开展宣传活动,包括播放先进模范视频、邀请专人宣讲等。“新江南文化长廊”全长约300米,该长廊设置既有宣传中华“孝”文化历史故事的“二十四孝图片展”,又有讲文明树新风、“昆山历史文化展示录”等内容,让走入该长廊的人肃然起敬,达到化宣传于日常的效果。

  社区是一个大家庭,要让家庭丰富家庭成员精神生活,光靠社区几名工作人员还远远不够,新江南社区居委会,始终坚持居民群众是社区建设发展的主体地位。目前,社区已有参与治安管理的“红袖标”、参与文体活动的“江南春文体队”、参与护绿环保的“绿袖标”,以及参与爱心慈善活动的“巾帼奉献队”等9支社区管理服务志愿者队伍约300余人。社区有志愿者工作室,为志愿者召开会议、商议活动等提供了场所。作为自发的组织,每支队伍都有一个组长,制定全年活动计划,在新江南社区,基本每天都能看到不同志愿者活动的身影,有提供服务、有组织文体活动、也有安保巡防的。这些志愿者默默奉献,发挥余热的同时,也身体力行地宣传了助人为乐精神。广大社区居民在参与“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的实践中感受“家园主人的价值与快乐”。

  新江南社区坚持把打造服务品牌、提升服务品位,作为巩固和发展文明创建成果的重要途径。2013年,新江南社区启动 “六助”服务品牌,即助餐、助洁、助医、助困、助急、助乐:一是助餐服务(每周工作日)。依托日间照料中心,成立送餐服务队,切实解决辖区内行动不便或生病卧床老人的就餐困难。二是助洁服务(每周1次)。依托卫生服务站,成立助洁服务队,开展孤寡老人结对帮扶,定期上门打扫卫生、更换被褥床单、整理家居物件。三是助医服务。依托社会民生综合服务中心和卫生服务站,成立健康互助小组(每周1次),定期组织患有高血压、糖尿病等慢性病居民,与党员志愿者一同学习交流自我控制血糖、血压的做法和经验;成立残疾人健康加油站(每周2次),党员康复师免费教授辖区残疾人及家属日常家庭护理技能及注意事项,指导康复训练。四是助困服务。依托五彩益家和社区民生综合服务中心,开展“幸福来敲门”活动(每周2次),成立心语工作室,组织党员志愿者开展陪伴、谈心等敬老项目,宣传保健常识、防盗防骗知识;开办快乐暑期班,为暑期失托青少年提供课业辅导、团队活动等,举办红色夏令营、观看党性教育片、参观党史纪念馆等。五是助急服务。依托安全生活馆,组建应急志愿者队伍,开展紧急救助救援培训和演练。六是助乐服务。依托社区民生综合服务中心和文体活动中心,开展老小孩生日会(每月1次),为社区60周岁以上同月生日的老年人集中过生日;开展广场便民服务(每月2次),提供政策宣讲、法律咨询、健康体检、理发、修鞋、磨刀等便民服务;开展文体活动(每季1次),协助举办社区摄影展、公益跳蚤圈等大型活动;开展新江南达人秀(每年1次),发掘、扶持社区老年文体团队,培育社区文体、生活类社团组织。

  “896”项目是新江南社区开展文明创建工作的助推器、燃料堆,提高了文明建设宣传效果、加快了文明建设工作步伐、提升了文明建设业务水准。社区怀揣着一份向上的心情,居民则拥有一颗崇善的心,向上与崇善相辅相成,共同铸就了大爱、大美的新江南。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部