文明网搜索

太仓市城厢镇中区社区:爱心服务 “阳光”遍洒

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

爱心服务站志愿活动

爱心服务站志愿者疏通小区下水道

  文明,是一个城市可持续发展的必然选择,而社区是文明城市创建的基础。太仓市城厢镇中区社区紧紧围绕“服务居民群众,构建文明和谐社区”的目标,于2008年2月在18家驻区单位的联合倡导和支持下,成立了“阳光爱心服务站”,吸纳了一批具有爱心奉献精神,有一定服务技能的社会各界人士,现志愿者人数已达到1360人,占常住人口的19%。社区还以“邻里守望”为主题,组建金乡邻志愿岗,分成扶贫帮困、医疗保健、家政服务、法律援助、信息咨询、上门理发和精神慰藉七个服务小组,开展经常性的爱心服务。

  中区社区人民新村有一位叫戴素的老人,现已85岁高龄,膝下有一女单身而且身体残疾,母女俩相依为命,女儿行动不便,还要照顾年迈的母亲,生活上实属不易。中区社区阳光爱心服务站的出现为戴素老人带来了一丝希望,他们怀揣着一颗无私奉献的爱心为社区困难人群义务服务。志愿者庞远兰在爱心服务站成立之初,就主动报名加入这个志愿者队伍,在了解戴素老人的情况后,庞远兰主动与其结对,隔三差五上门帮他们母女料理家务,打扫卫生,有的时候老人的女儿行动不便,庞远兰不嫌脏不嫌累帮老人擦身换衣,老人年事已高,有些小毛小病的时候,庞远兰第一时间就陪同老人看病就医,从来没说过半句累和苦。只要他们家里一有什么需求,庞远兰立马放下手中的事情去为他们母女俩解决。戴素老人感激地说:“晚年我又得了个孝顺女儿!”庞远兰听到后欣慰的笑了,她说,作为爱心服务站的一名志愿者,她感到非常光荣,是社区的爱心服务站给了她这个平台,使她发挥了自己的余热,让她可以有机会为社区的百姓做点好事,做点实事。像这样的优秀志愿者在中区社区的阳光爱心服务站还有很多,他们个个都默默无闻的奉献着自己的一份力量,开展为民服务活动,深得居民群众的好评。今年社区还成功申报“拥抱生命--助癌症患者康复圆梦项目”公益创投项目。通过整合社区资源,开展结对关爱、精神慰藉、心理疏导和康复讲座等活动,促使她们以积极乐观的心态对抗病魔,提高她们的生活质量。

  中区社区阳光爱心服务站自成立以来,共发放爱心联系卡860多张,分别在各小区轮回集中服务18次,医疗义诊420人次,心理慰藉220人次,家政服务480小时,免费理发82人,疏通管道580米,维修防盗门89扇,水电维修56件,法律援助23人、慰问困难户等弱势群体260人,共计服务费用60720余元。

  中区社区阳光爱心服务站志愿服务,既弘扬了社会公德,又为民办了实事,使困难的人得到了援助,使残疾人摆脱了困惑,使老年人得到了照顾,使每一个需要帮助的人感受到了实实在在的温暖,全面提升了居民幸福感。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部