文明网搜索

常熟虞山镇北门大街社区:“暖心”服务助力文明城市创建

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

大型公益服务

每月义务理发服务

志愿者为老人心理抚慰服务

  社区是社会的“小细胞”,却蕴藏着社会的“大能量”。创建全国文明城市,必须激活社区的正能量。为此,北门大街社区始终坚持以“党群心连心、一切为民心”为宗旨,开展好了“学雷锋志愿服务、金乡邻志愿岗”为内容的暖心服务活动,至今形成了具有综合影响力的特色品牌--“暖心”工作法:银康助老显“暖心”,天天敲门显“关心”,共驻共建显“爱心”,四苑服务显“诚心”,帮困助学显“真心”。“暖心”工作法覆盖了孤老、单亲、失独、残疾等诸多困难群体,每个群体都能在社区找到归属感,感受到温暖无时不有,服务无处不在。

  爱心助餐暖人胃

  “社区为我们准备的饭菜很好,在这里吃了3年饭,我人也胖了,气色也更好了。”2013年4月,社区开办了集就餐、聊天、下棋、健身、娱乐功能为一体的银康苑日间照料服务中心,为辖区内48位80岁以上的空巢老人提供日间照料服务,开展爱心送餐、生活照料、心理抚慰、健康保健、应急救助和送戏上门等服务。在这里吃了三年多饭的邹凤根对这项举措赞不绝口,“重阳节还没到,社区还给我们每人送来一块重阳糕,暖了我们的胃口,更暖了我们的心。”他乐呵呵地说。

  银康苑的建立有效解决了高龄老人的后顾之忧,营造出一个家门口的幸福乐园。不管刮风下雨,参加送餐服务的温祎炜等4名社区工作者每天准时出发,让腿脚不便的老人们第一时间享用到热饭热菜。每月25日,“银丝坊”爱心理发志愿者队伍雷打不动,都要来到银康苑为60岁以上的老人免费理发,至今已坚持两年多了。不仅如此,社区还关注老人心理健康,组建了一支以党员志愿者为主的“天天敲门”服务队,设置了16个网格,每个网格有一支4人以上敲门小组,以一对一、多对一或一对多的结对帮扶模式,每天到空巢老人家敲门,陪着聊天、帮做家务,为他们撑起了一把“保护伞”。

  共建帮扶暖人心

  共建帮扶也是北门大街社区党建工作的一大特色。社区党委积极调动各方资源和力量,先后和市经信委、高新技术产业开发区、湖鹤村等22个单位开展了结对共建,推动了暖心服务活动的有序开展。

  10月7日一早,赶在重阳节前,社区书记苏咏梅就与共建单位常熟华联商厦有限责任公司的志愿者来到海虞镇德仁敬老院,看望患有老年性痴呆、刚入住半个月的孤老包金根。在这之前,苏咏梅个人与包金根结对多年,逢年过节都要为他置办日用品、给他零花钱,包金根曾说:“苏书记真是比亲女儿还亲。”4个月前,包金根患上老年痴呆后,社区第一时间将他送到医院,出院后为他申请补助、入住敬老院的事情忙前忙后。

  当天,从敬老院回来之后,社区又与常熟基督教堂等共建单位的志愿者还看望了8名重病老和28户老人,为他们送上了慰问金、米、油、重阳糕等,温暖了老人们的心。

  主题服务暖人情

  面对不同群体的特殊需求,社区还开设了心语苑、热心苑、创意苑、健康苑四个主题功能服务场所,聘请心理咨询师,招募热心人,提供心理疏导、扶贫帮困、医务诊疗、创意培训等服务。社区还成立了“爱心牵手单亲家庭俱乐部”,为16名单亲特困家庭学生牵线搭桥,与共建单位、在职党员、爱心企业、爱心人士结成对子,每年给贫困学子资助学费和学习用品,搭建周六课堂、暑期实践平台,让他们健康成长。

  今年3月,社区还成立了“阳光加油站”,对大龄失业人员、就业困难家庭、高校毕业生、残疾人等进行了"一对一"的就业援助帮扶。当月底,一名59岁的刑满释放人员回到常熟就来请苏咏梅帮忙。经历一番波折,5月份就一家保洁公司愿意接收,不仅开出了每月2600元的工资,还交上了保险,上班第一天虽然下大雨,这名人员仍然兴高采烈踏上工作岗位。工作站成立半年多来,已经帮助5名就业困难人员顺利找到工作。

  经过多年实践,“暖心”工作法服务活动累计3万余次,北门大街社区先后荣获了全国和谐示范社区、江苏省文明社区、苏州市先锋社区等荣誉称号。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部