文明网搜索

苏州市政务服务管理办公室:树文明服务理念 创“政府之窗、百姓之家”品牌

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

在各窗口安装服务评价系统,主动接受群众监督

急企业所急,想企业所想,得企业所谢

  苏州市政务服务管理办公室(以下简称“苏州政务办”)前身是苏州市行政服务中心,近年来,为进一步打造优质高效的政务环境,苏州市委、市政府整合原行政服务中心、公共资源交易中心和便民服务中心,组建苏州市政务办,打造了 “一办三中心”一体化运行的政务服务新模式。

  苏州政务办运行以来,以创建江苏省文明单位为依托,积极践行“便民、高效、廉洁、规范”的文明服务理念,倾力打造“政府之窗、百姓之家”为民服务优质品牌,深受各界好评。

  周六服务便民,“上班族”纷纷点赞

  “市民休息我上班”--为满足各类人群的需求,苏州政务服务大厅所有窗口全部实行周六对外服务(法定节假日除外),给一些平时因工作繁忙或因在校学习而不便请假的“上班族”和学生群体提供了极大的办事便利。有市民专门留言:“周六服务便民、热情周到开心”。此外,各窗口还为有特殊情况的企业群众推出了上门指导、网上预审、“绿色通道”、其他休息时间预约迎候等服务举措。

  “场景式智能引导”,为企业“量体裁衣”

  在细致梳理申报材料、实施审批网络互通、建立知识库和数据库的基础上,苏州政务办在全国率先推出了“行政审批场景式智能引导服务平台”。平台采用虚拟场景,根据企业的经营规模、资金额度、营业范围等信息,为其量身定制一目了然的个性化审批流程,让企业更方便地了解相关审批政策,同时,我们推出了“政务通阳光平台”手机APP和公众微信号,让企业群众随时随地在线咨询,跟踪办件进度。

  发挥资源集聚优势,“一站式”服务成效明显

  作为苏州市委、市政府为企业群众集中提供行政审批的平台,苏州政务办充分发挥审批资源集中优势,加强部门窗口协作,打造了涉及多部门、以数据共享为核心的企业注册登记、企业投资项目网上联合审批两大平台,建立了企业设立登记“一口受理、一口办理”平台,实施了企业注册登记“三证合一”、企业投资建设项目“多图联审”和“多评合一”等便民惠企举措,形成了“一窗口”受理、“一条龙”审批、“一站式”服务的工作体系。

  三年102面锦旗,引领窗口文明服务风范

  苏州政务办坚持把文明单位创建要求落到实处,连续九年开展“争创十佳优秀窗口、十佳服务明星”的“双十佳”年度主题活动,积极拓展窗口服务培训、“政务服务之声”论坛道德讲堂、“政务服务互看互学”体验式教育等学习内涵,深化与街道、社区、企业的“三访三促”、“双结对”和“双千服务”活动,主动为基层和企业送政策、送服务。通过在服务大厅安装服务评价器实行评议、采用电话回访和现场评议方式组织抽样调查,收到群众评价超过2万次,群众评议满意率始终保持在99%以上。2013年以来,苏州政务办各窗口累计收到了服务对象送来的锦旗102面、各类表扬感谢信函186封。

  今后,苏州政务办将严格按照江苏省文明单位标准,在改革创新上求突破,在助企便民上求实效,把“政府之窗”擦拭得更加明亮,把“百姓之家”营造得更加温馨,在“强富美高”新江苏建设的伟大征程中,继续作出自己应有的贡献。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部