文明网搜索

留园管理处:现代文明让古典园林更怡人 名园风采让八方来客更留恋

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

园林静好

拾金不昧

志愿服务

  中国四大名园之一的留园是清朝园林的杰出代表,因其精湛的建筑空间布局、华丽的厅堂陈设、丰富的峰石和碑刻文化,以及一代园主盛氏显赫的历史地位等,吸引了无数中外游客。同时,一批在不同岗位上兢兢业业工作的园林人,一群热心为园林事业服务的志愿者,让这个古典名园成为八方宾朋了解苏州这座全国文明城市的一个窗口。

  推行“园林静好”项目,共创文明雅致游园环境

  2015年4月起,在苏州市园林和绿化管理局党委的大力支持下,留园与苏州市旅游局展开合作,试行园林静好项目。所谓“园林静好”,“静”表现为安静舒适的游览环境,“好”体现在讲解服务的高质量上,即讲解的形式多样、内容丰富且有文化内涵;只有“静好”的园林才能让游客获得最佳游园体验。为使园林“静好”,留园管理处多措并举:一方面通过免费或收费的讲解服务、智能手机自助电子导览APP的免费下载使用、自助电子语音导览器租赁使用等多种方式,多层次多手段地为散客提供服务。另一方面,安排专人引导旅游团队禁用扩音设备,并免费向团队游客提供无线耳麦设备,保证大家都能在安静舒适的环境中听到导游的话。

  为保证园林静好项目的实施质量,留园管理处专门投入14万元资金,添置了14套导游讲解器和一套导游讲解点评系统,通过点评系统来实时掌握、监督导游的服务质量。

  据统计,园林静好项目自推出至今已经使用免费无线耳麦2400批次,服务游客8.5万余人次,提供免费、收费讲解服务5100多批次,惠及约10万余人;各种形式的游客讲解服务覆盖率超过20%,园林静好项目取得实效,成为留园的一个特色品牌。

  为了营造文明游园的良好氛围,留园内的各景点都设置了与古典园林环境相符合的宣传指示牌,还在留园的官方网站、微博和微信公众号及电子屏幕等宣传载体上刊播文明旅游公益广告。检票口、游客中心设有文明旅游监督岗,文明引导员会向游客发放文明出行宣传手册,对游客的不文明行为进行劝阻。

  做文明园林人,拾金不昧赢赞誉

  2016年8月18日,来自山西平遥的游客张女士急匆匆来到留园管理处办公室,从物业保洁人员徐祝君手里接过失而复得的背包,并拿出酬金表示感谢,徐祝君婉言谢绝。

  当天下午,徐祝君在管护留园冠云峰区域卫生时,发现一只遗留在角落的黑色LV背包,在现场等待失主未果的情况下,他将背包交到了管理处办公室,详细讲述事情经过,并在办公室人员的见证下打开了包。经清点,工作人员发现包内有八千多元现金、三张银行卡、4万元的借款收据以及雨伞、丝巾等生活物品。由于包内现金等贵重物品较多,考虑到失主应该比较着急,留园管理处及时利用广播系统播报失物招领启事,同时通过游客包内信息与其所在的带团导游取得联系,最终通知到了失主张女士。

  随着文明单位创建活动的不断深入,作为苏州旅游的窗口单位,发生在留园景区的好人好事不断涌现。据统计,截至目前,留园管理处共拾获各类财物80多件,其中涉及的现金总额达30000余元,均通过各种方法归还失主,展现了文明园林人的良好形象,得到了广大游客的一致赞扬。

  弘扬志愿服务精神,积极传播园林文化

  留园管理处成立了由管理人员、技术骨干、团员青年为主的志愿者服务队,定期组织相关培训,参与到文明交通志愿者、课外辅导员等志愿活动,传播园林文化,传授园艺知识。在属地学校共建活动中,开展了“世界文化遗产走进校园”系列活动,成立了插花辅导小组;与周边街道社区结对,为贫困学生提供免费入园活动场所。为青少年开展社会实践活动提供便利,开设园林第二课堂,为外国语学校、市农校、十二中学等校的学生提供实践平台。

  今年夏天的一个高温日,一位来自比利时的大学生Anne-Sephie在留园轿厅游览时突发休克,脸色苍白、唇如土色、手足发凉、呼吸浅而急促、神志也有些不清。留园管理处应急救护志愿者王洪宝迅速让病人平卧,抬高其双腿,拍打腿肚,同时轻揉颈动脉,保持头足略高、躯干略低的姿势,以增加回心血量,又用中医按压急救穴位的方法施救。不到两分钟,该游客完全苏醒。随后,这名游客被抬到医务室病床接受了传统的中国医学穴位按摩和经络调理。半个小时后,这位比利时大学生恢复正常。她对留园管理处有效的应急处置方法给予高度赞扬,深深致谢,并主动与医生拍照留念。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部