文明网搜索

以文化人 德润万家 苏州市滑稽剧团创建服务心系重点人群

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

深入各级社会福利机构,针对孤寡老人提供个性化的文化服务

不断致力于加强和改善未成年人思想道德建设

深入昆山市看守所,为特殊人群送上文化大餐

  9月的早晨,柔和的阳光洒向枝头的露珠,泛出清亮的光泽。此刻,昆山市内早高峰的车流刚刚开始汇聚,来自苏州市滑稽剧团的文化志愿者们已经驱车抵达位于城市东部的昆山看守所,忙碌地做着各种准备。一个小时后,他们将在民警的引导协调下,用精彩的文艺演出为高墙里的特殊人群送上节日的祝福。

  这台以“笑着和明天握手”为主题的综艺演出,不仅涵盖了歌舞小品、器乐演奏等多种形式,在内容设置上更是经过再三权衡。《心愿》、《天平》、《破镜重圆》……一个个精心编排的节目,既丰富了在押人员的精神需求,也彰显出浓浓的人文关怀。一个半小时的演出始终笑语不断、掌声四起。优质的演出服务,不仅得到了看守所领导的高度认可,更获得现场300余位特殊观众的热烈欢迎。

  作为省、市两级文明单位标兵的光荣一员,这些年来,来自苏州市滑稽剧团的文化志愿者们坚持立足自身实际,发挥工作特长,将繁荣舞台艺术与开展文明创建相结合、将满足群众需求与引领社会风尚相结合,不断提升文明创建工作的质量与成效,尤其注重面向社会重点人群开展公益服务,在关注文化民生中不断践行和弘扬社会主义核心价值。

  “高雅艺术进校园”是由江苏省委宣传部、省教育厅、省文化厅共同主办的一项持续多年的品牌公益活动。自2009年起,剧团就积极引导演职员热情参与到这项以未成年人为主要服务对象的文化惠民活动之中。8年来,《一二三,起步走》、《青春跑道》、“花季阳光”校园心理剧等一大批优秀原创少儿喜剧作品通过这项活动走进全市的53所中小学校,在累计90余场次的演出服务中,惠及在校师生近10万人次。在有效满足校园文化需求、提升艺术鉴赏能力的同时,也为加强和改善未成年人思想道德工作做出了积极的贡献。

  除了加强在省内各院校的演出服务,剧团还积极借助交流的平台,努力拓展服务范围:就在2016第一季度,由剧团第三代、第四代青年演员为主要演出阵容的《一二三,起步走》剧组深入上海嘉定、浦南地区的镇村中小学校连续开展57场公益演出,受到在校师生的热烈欢迎。中央电视台、《中国文化报》、《中国艺术报》、新华网、凤凰网等国内权威媒体多次对剧团在少儿喜剧生产和校园文化建设领域所取得的丰硕成果给予了热切关注与充分肯定。

  在时刻关注未成年人健康成长的同时,剧团积极适应人口老龄化的快速演进,借助舞台艺术“四进工程”、党团员组织“进社区”等多种形式的惠民志愿活动,将文明创建的服务范围延展到城区各级社会福利机构和老年公寓当中,让身处特殊环境中的老人们不仅“老有所养”,更能“老有所乐”。

  2015年9月29日下午,苏州市社会福利总院2号楼大厅里欢歌笑语、其乐融融,来自剧团的近20位文化志愿者用精心编排的文艺节目,与现场观众一起喜迎新中国成立65周年、欢度重阳佳节。市委副书记陈振一出席活动并代表中共苏州市委、市政府向全市老年朋友送上节日祝福。演出吸引了福利总院上百位观众及干部职工的热情参与,志愿者们带来的传统独脚戏《说说唱唱》、《各派越剧》、小品《一次拥抱》、《醉蟹上路》等节目,以其深刻的思想内涵和风趣的表现形式获得了现场观众的一致好评。丰富多彩的文艺节目,不仅为国庆、重阳两大佳节营造起欢乐祥和的良好氛围,更让爱国、尊老、友善、帮困的优良传统得到更好地传承与弘扬。

  这些年来,苏滑先后与包括连云港市班庄镇王洪爽村、苏州市社会福利总院、解放军驻苏某部、苏州市觅渡中学、昆山市千灯镇炎武社区等在内的12家单位签订了共建协议,年均面向社会各界开展公益惠民演出近百场次,参与文明交通、公益宣传、无偿献血等各类志愿服务数百小时。演职员的几乎每一个公共假日都是在面向基层演出宣传和心系群众的志愿服务中度过的:从“元旦”、“春节”的惠民演出、到“国庆”、“中秋”的戏曲晚会;从“端午”、“重阳”的慰问走访,到“六一”、“建军”的共建联欢……在一个又一个举国同庆的日子里,他们放弃了阖家团圆的欢乐、放弃了休闲度假的悠闲,在披星戴月的奔忙里,在高效优质的演出中,以先进文化的传播推广为纽带,将德善之行化作春风细雨,滋润广大市民群众的心田,在专注文化民生中不断践行和弘扬核心价值观。

  真诚的付出与执着的坚守,也让苏州市滑稽剧团的文明创建工作得到社会各界的广泛认可。这些年来,剧团先后六次被省政府记“集体一等功”、三次被省文化厅记“集体二等功”、两次“集体三等功”、三次被苏州市政府记“集体二等功”,连续十四年被评为“江苏省文明单位标兵”、连续二十年被评为“苏州市文明单位标兵”,连续多次被授予“苏州市先锋基层党组织”、“苏州市五一劳动奖状”、“苏州市人口和计划生育先进集体”等荣誉称号。

  作为在全国戏剧界和各地观众中具有一定知名度和影响力的品牌剧团,面对党和政府为文化事业营造的良好氛围,面对各地观众对文化产品的热切需求,苏滑人将继续在繁荣文艺生产、服务文化民生的过程中,深化文明创建、传递道德风尚,为不断提升城市文明程度贡献自己的绵薄之力。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部