文明网搜索

苏大附一院:“三个讲堂”助推文明创建

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

苏大附一院

道德讲堂

健康大讲堂

  多年来,苏大附一院始终坚持履行公立医院职责,持续提高医疗质量,不断提升服务水平,并先后荣获苏州市文明单位、苏州市十大民心工程、江苏省文明单位标兵、全国医院文化建设先进单位等荣誉称号,医院连续三年中国地级城市医院100强排行榜中继续雄踞榜首,在复旦医院管理研究所中国最佳医院排行榜中均进入50强。

  一直以来,医院将文明创建工作作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓,与医院中心工作紧密结合,开展了形式多样、丰富多彩的精神文明创建活动,以创建促文明,以文明促发展。文明创建开花结果离不开卓有成效的创建工作,其中在我院重点搭建起“三个讲堂”:

  一是搭建“道德讲堂”,弘扬医德医风正能量。医院坚决贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习总书记重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,积极践行党的群众路线教育实践活动,不断加强职工道德建设和诚信建设。立足医院自身实际,积极开展“道德讲堂”进医院活动,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,宣扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献等道德品质。医院“道德讲堂”做到一个季度开办一次,让医院职工,特别是青年职工不断接受高尚医德医风的洗礼。讲堂上精心选取援圭亚那医疗队、抗击H7N9禽流感团队、血液科阮长耿院士、“三好医生”王鸣军等具有现实和教育意义的素材,并多次邀请苏州市评弹团到场演奏道德评弹,进一步弘扬身边善行义举,传播道德正能量,收效显着。

  二是搭建“健康讲堂”,积极履行健康公益职责。医院始终以病人为中心,通过多种平台开设“健康讲堂”。与新闻媒体联手搭建了“博导开讲”、“电话医生”和“健康大讲堂”等平台,宣传医院的技术和服务;近百名医务人员先后走进电视荧屏,面对面为患者健康答疑解惑。医院积极开辟新媒体渠道,目前苏州大学附属第一医院微信公众号已经全面上线,通过微信渠道进行诊疗信息、健康与防病知识的科普宣传,进一步便民惠民利民。

  医院不忘授人以渔,将“健康讲堂”开到陕西富县人民医院、海门市人民医院、连云港灌云人民医院等多家对口援建医院。2015年全年累计派出业务骨干87人次,免费接受进修人员10余人次。此外,我院妇产科持续助力援疆,援藏干部陈卫昌圆满完成为期三年的援藏任务,提升了受援地区的人才培养、学科建设水平,填补了医疗技术空白。

  三是搭建“文化讲堂”,以文化凝练文明创建成果。医院在文化建设过程中,通过成立院史陈列室、制订文化建设规划、拍摄医院宣传片等多种途径注重打造和谐人文医院,不断凝练百年博习精神。医院党委制订了《苏大附一院医院文化建设规划》,对医院文化进行整体设计,注重对百年博习文化的传承与研究。2015年,医院院史研究室继续随后着医院博习史料的翻译和整理工作,并挖掘了柏乐文、医师学校、西班牙楼等相关人物建筑史料,在媒体上进行了图文并茂的发表。同时,注重院史院情的凝练呈现,先后推出建院130周年宣传片和平江新院形象宣传片,值得一提的是,平江新院形象宣传片上线首映24小时,视频播放点击率超过5万次,进一步提高医院知名度和美誉度。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部