文明网搜索

高新区卫生监督所:强化服务、规范执法、传递爱心

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

捐献造血干细胞

送锦旗

  苏州高新区卫生监督所是江苏省文明单位,近年来,在区委、区政府和上组主管部门的正确领导下、认真学习贯彻执行党的十八和习近平总书记的系列讲话精神,忠实履行法律赋予的职责,严格执法,廉洁奉公,以“热情、廉洁、公正、高效的姿态和作风服务于社会。按照“科学、规范、和谐、发展”的工作主题,以思想道德建设为重点,一手抓监督工作,一手抓精神文明建设,摸索出了一条以精神文明创建促进监督事业持续发展之路。

  现年35岁的赵军是高新区卫生监督所四分所所长,他从大学期间就积极参加献血,至今已经累计献血4000毫升。2008年12月,赵军响应单位号召,报名加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。2010年8月底,赵军与陕西省西安市的一位1986年出生的男性白血病患者初配成功。虽然不知道受捐者的容貌,也不知道他的姓名、具体地址,但是赵军毅然决定捐献造血干细胞。经过数月的高分辨筛查和体检,三天的造血干细胞动员剂的注射,克服了腰膝酸痛、低烧等的不良反应,2011年1月11日、12日共两次成功采集。赵军捐献的当天,从西安传来消息,接受赵军造血干细胞捐献的患者移植手术也顺利完成。在这过程中他说服了自己已怀孕五个多月急需照顾的爱人,隐瞒着刚动过手术身体虚弱的母亲,义无反顾地用自己的真情去唤醒一个即将枯萎的生命,充分体现出一名卫生监督人员大爱无疆的胸襟和品质!赵军是高新区第二位捐献造血干细胞的志愿者。也是苏州市第五十位捐献造血干细胞的志愿者。

  今年3月份由区组织部推荐赵军挂职担任吴公村第一书记一职。在今年汛期灾情来临时,他充分发挥了一名党员干部的担当精神,与村民日夜奋战,充分发挥了第一书记的作用,尽到了应尽职责。尤其是7月1日暴雨袭来,整个苏城陷入一片汪洋。苏州高新区浒墅关镇吴公村的一整个小组的村民受困,最深处已经没过成年人的膝盖。就在这个时候一个身影出现在吴公村灾情最严重的地方,与吴公村村委会的工作人员一起带领村民,利用蛇皮袋,装满泥土,奋战48小时,筑起一条简易的应急堤坝,阻止了洪水漫溢!

  监督所弘扬积极向上的文化氛围,组织全体党员职工积极开展和参加各种公益事业和志愿活动。2013年9月正式组建了学雷锋志愿服务队,制定了学雷锋自愿者服务制度,从人员、时间、经费上给予保证。同时在苏州志愿者平台以苏州高新区卫生监督名义组建了志愿者队伍,目前全所已有12人加入到志愿者队伍,占全所人员的60﹪,根据单位安排及志愿者平台要求开展志愿者服务。三年来,共开展了义务值勤、社区助贫、捐款、卫生法制宣传、党员服务等志愿活动22次。

  组织全体党员职工向同在蓝天下慈善一日捐、党员关爱基金捐款及向共建单位困难群众捐款共计17850元。组织单位员工做好义务献血工作。全所目前有10名同志坚持长期义务献血。献血量超过6000ml。特别是单位赵军同志捐献造血干细胞,挽救了一位年轻的生命,受到了省、市、区上级部门的表彰。

  卫生监督所根椐自身特点,扎实开展了多项扶困助贫结对共建活动:一是开展好“法制千千吉”活动,建立落实联系企业制度,所领导班子和现场卫生监督员与25家单位签约结对,定期为企业提供专业服务,协助解决企业反映的困难和问题。二是与驻地社区、贫困村签订长期共建协议,所党支部与何山社区党委、浒墅关镇吴公村党委签订了共建协议书。三是全体在职党员参加“进社区、亮身份、树形象”活动。全体党员干部能够利用双休日、节假日参加社区志愿者活动,参加社区各项建设。四是与新疆乌鲁木齐县卫生监督所、贵州铜仁万山区卫生监督局达成长期的援助共建协议,每年开展交流学习及物资援助,现已开展了三年多时间,切实提升了以上两地的各项卫生监督工作水平,受到当地卫生行政部门的好评。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部