文明网搜索

园区湖西社区工作委员会:文化凝聚民心 创新筑就品牌

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

爱心助学

湖西社区文化艺术节

广场志愿活动

  湖西社工委历来十分重视精神文明建设,始终把创建文明单位、文明社区作为全面推动和加强社区建设的重要举措来抓,坚持创新方法、丰富载体、注重长效,为辖区单位和群众参与精神文明建设搭建平台,集合各方力量形成精神文明建设合力,不断提升辖区精神文明建设水平。

  严抓思想道德教育,弘扬核心价值观

  社工委各社区党委坚持以党建促社建,发动党员带头争创文明通过开展“学党史、知党情、跟党走、感党恩”系列活动,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;实施“红色火种”党建计划,开展先进基层党组织和优秀共产党员事迹展播;开设“红色火种”微课堂等多种形式,加强理想信念教育和队伍建设,努力打造思想过硬、清廉务实、勤政高效的社工队伍和永葆本色、率先垂范、积极参与的社区离退休老党员队伍。通过队伍能力提升,为湖西精神文明建设提供不竭动力。于此同时,社工委通过开设“道德讲堂”、布置“道德文化长廊”、成立“道德评谈”志愿者队伍、举办文明情景剧比赛,开展湖西“幸福家庭”评选,“感动湖西”爱心人物和百名好邻居评选,以及“传承好家风、践行好家训”演讲等活动,持续开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,宣传群众身边的好人好事,弘扬社区正能量。

  倡导公益奉献精神,共驻共建促文明

  社工委围绕“包容、参与、互助、共享”的社区精神,积极开展“爱心助学、孝心助老、善心助困、邻里互助”为内容的“四大民助”系列志愿活动。每年定期开展爱心助学、慈善一日捐、文明交通引导、无偿献血、环保宣传等公益活动。同时,社工委还积极搭建志愿服务平台,引导社区成员参与社区建设,“爱心餐厅联盟”、“爱心医生联盟”、“党员律师志愿者”等专业志愿服务队伍,常年提供为居民提供有针对性的公益服务,让“雷锋精神”常驻湖西。

  为加强社区青少年教育,社工委依托社区五老志愿者资源和辖区学校资源,通过 “校社1+1”,精心打造“湖西青少年成长中心” 共建平台,开通“湖西青少年成长中心”微信公众号,全年结合“我们的节日”、“核心价值观”等主题开展线上宣传和线下活动,积极打造梦想剧场,波士堂、“一亩田”等一批有特色的青少年教育活动品牌,为青少年健康成长创造良好的社区氛围。

  各社区还积极开展在职党员进社区认领社区志愿服务公益岗位活动,在“创先争优活动”中湖西下辖各社区党组织分别与辖区单位开展党组织结对、社企共建等活动,双方利用自身的优势资源开展共驻共建活动,如开展春节送福进企业、社企共同实施开展社区助老项目等,扎实有效地工作,丰硕的共建成果,赢得了群众的好评。

  加强社区文化建设,提升社区凝聚力

  社工委将各类群众性精神文明创建活动作为和谐社区建设的重要载体,通过大力开展形式多样的群众性文体活动,扶持社区优秀文艺团队,充分发挥湖西多元文化优势,打造特色文化活动品牌。目前湖西共注册各类文体团队178支,其中江南美模特队、喜洋洋民乐队、康乐柔力球队、乐爱合唱团、馨湖书院等已成为湖西品牌团队。围绕“我们的节日”积极组织开展各类群众喜爱的节日文化活动。湖西文化社区文化艺术节、中秋月明社区情文艺晚会、全民健身周等文体活动深受广大居民的喜爱和好评。同时,针对辖区企业员工组织开展“缘定湖西”交友会扩大青年互动交流。组织开展各类职工技能竞赛,激发职工工作积极性。社工委开展的“U.HUXI”杯公益体育联赛,“湖西好青年”、“企业好员工”评选,以及社区文化艺术节企业专场和社企运动会等活动,不仅丰富了辖区员工精神文化生活,展现了辖区社企共建互动的丰硕成果。

  文明创建一盘棋,人人参与促和谐

  首先,社工委牢固树立“一盘棋”的整体意识,做到文明建设与业务工作同部署、同推进,将辖区社会综合治理与文明城市建设相结合,协调各职能部门积极推动区域文明建设,不断提升社区综合治理能力,提高辖区城市管理水平。其次,社工委积极发动社区成员参与文明建设,组建了湖西网络文明传播志愿者队伍,引导社工踊跃参与“微公益”、传播“微文明”。发动社区居民开展文明“啄木鸟”行动,文明交通、文明礼仪、文明餐桌、文明旅游宣传等活动,引导社区成员以实际行动展示文明、传播文明。

  荣誉是对过去工作的肯定,更是对未来工作的期许。湖西社工委将再接再厉,在坚持不懈开展群众性文明创建的过程中,积极探索、努力创新,不断推动公民文明素质和社区文明程度的在上新台阶,为园区社区建设贡献自己的力量。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部