文明网搜索

姑苏区卫生监督所:抓文明创建开创卫生监督工作新格局

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

监督所荣誉墙

无偿献血、热心公益

新春摄影展

  姑苏区卫生监督所于2012年12月三区合并时成立,其前身为原金阊、平江和沧浪区卫生监督所,是区卫生和人口计划生育局下属的行政执法类全额拨款事业单位, 承担着全区卫生执法监督工作。几年来,姑苏区卫生监督所在市、区文明委的有力指导下,始终把文明单位的建设作为总揽全局工作的重点,创新监管机制,落实监管制度,始终保持着蓬勃的朝气和昂扬的锐气,促使卫生监督各项业务工作得到了长足发展。姑苏区卫生监督所已连续多届获得省、市、区文明单位荣誉称号,并先后获得了苏州市先锋基础党组织、区域党建文化示范基地、党代表工作室、苏州市“青年文明号”、卫生监督工作先进单位等荣誉称号,同时又在今年再次获得了2013-2015年度江苏省文明单位。

  一、领导重视,文明单位创建工作常抓不懈

  姑苏区卫生监督所广泛深入开展文明单位创建活动,通过加强创建组织领导,成立了以党支部书记为组长的创建领导小组,把文明单位创建工作各项任务落到实处。制定了单位创建各类文明单位规划和年度计划方案,早谋划、早布局,创建工作责任到人,分工明确,各项工作稳步推进。

  在市、区文明办和局党委的领导下,监督所党支部每年坚决贯彻落实开展群众路线、贯彻“三严三实”及学习习近平总书记系列重要讲话精神等活动,定期召开党员大会、集中学习交流及年度党风廉政建设大会,建立了行之有效的党员学习教育体系。并通过支部委员轮流讲党课制度、组织赴沙家浜、苏州革命博物馆进行红色教育等活动,领导班子带头开展自我学习教育及批评与自我批评,起到了模范表率作用。

  二、依托自身资源,履行社会责任彰显卫监人员风采

  (一)贯彻“为民服务”“为企服务”方针,深入开展各类服务活动。在单位大厅公共区域等公布便民服务流程、当事人主要权利、投诉举报办法等,自觉接受社会监督。对内不定期进行业务规范和法制教育培训,对外依托卫生法制安全宣传周等平台,开展“服务企业五个一”活动,向企业发放“卫企服务联系卡”,采取“提前介入服务”“一口说清、二次办结”“完善许可标准”、开展监管单位“签订诚信经营承诺”、组织道德讲堂与知识竞赛等新做法,提高为民服务能力,引领诚信文明建设,起到了良好的社会效应。

  (二)加大公益宣传,树立卫监良好公众形象。通过在大厅内不定期进行公益广告的更新、布置廉政文化走廊及通过单位网站、手机微信等各类新媒体开展各类宣传教育活动,将“讲文明、树新风”宣传作为一项常规工作。监督所每年组织人员参加无偿献血、慈善募捐等各类公益活动,“3.15”、学雷锋日、法制宣传日也已作为单位固定宣传日,不定期组织人员赴辖区内主要商业广场、居民小区进行医疗、公共卫生、食品安全标准等公益宣传。

  (三)打造共享平台,深入推进卫生监督工作落到实处。本着“优势互补、资源共享、相互促进、共同发展”的原则,区卫生监督所与善耕小学、网师巷社区等结对共建,共组发展平台,开展由在校师生共同参与的应急演练等活动,为在校学生及社区未成年人科普了饮食健康知识和非法行医的危害性。连续多年申报的“学生午餐食品安全”实事工程、“食安卫士360放心工程”及二次供水水质在线监测系统建设工程均被列入区政府实事工程项目,保障了辖区内二次供水单位水质安全及居民、学生的饮食健康。

  三、加强管理,培育富有特色的单位文化

  (一)完善办公制度。在姑苏区卫生监督所成立之初,即制定了员工文明行为规范,引导所有员工文明上网、文明办公、文明用餐、节水节电。先后制定出台了卫生行政许可相关办法、卫生监督执法稽查制度、领导干部下一线工作制度、物资采购等制度。

  (二)建设学习型单位。每年在春节第一个工作周开展业务集中培训,不定期组织业务技能竞赛、读书学习交流活动、道德经典诵读活动、执法文书模拟测试等,全面提高单位职工思想道德和业务技能水平。目前,我单位人员普遍取得本科以上学历,中级以上职称人数超过总人数的50 %,呈现学历、职称水平均高的特征。

  (三)营造特色文化。配备完善健身房,开设图书阅览室。历年来,监督所开展了新春趣味运动会、新春联欢会、书法摄影比赛、乒羽选拔赛,卫士计生服务周文艺汇演等,并积极参与相关外围比赛。在元宵、端午、中秋等节日期间,还开展包饺子、馄饨,包粽子等活动,使职工在工作之余,感受中华民族优秀传统文化。

  姑苏区卫生监督所在文明城市创建中开展全员创建制度,层层落实责任,不断增强了创建活动的针对性与创造性。在单位内部设立党员先锋岗,把“文明、先进”作为评判主要标准。文明创建只有起点,没有终点。我们将继续不断努力,以本次省文明单位创建作为契机,以崭新的姿态,昂扬的干劲,优异的成绩使单位的各项工作迈上新的台阶。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部