文明网搜索

姑苏区人民检察院:以文化人促文明 科学发展谱新篇

发布时间:2016-10-31    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  走进苏州市姑苏区人民检察院,舒适优雅的园林环境、健康向上的人文氛围、精气十足的队伍风貌……这一切,组成了一道独特的文化风景。荣誉陈列室里,摆满了“省文明单位”、“全省先进基层检察院”、“全省检察文化示范院”、“无烟单位”、“园林单位”、“健康单位”等系统内外的奖牌、证书……2013年以来,姑苏区检察院各项主要业务工作均位居苏州市检察机关前列。因工作业绩突出,该院先后4次被荣记三等功,个人表彰123项,涌现出了“敬业奉献”中国好人、省“十佳女检察官”、市劳动模范、市“十佳政法干警”寿樱,省“优秀侦查员”、“十佳鉴定人”等体现时代检察精神的先进典型。

  很难想象,取得这些荣誉和光环的,是一个成立不足4年的基层检察院。

  2012年12月,该院在原平江、沧浪、金阊三个古城区检察院合并的基础上成立。由于原三院检察业绩长期低位徘徊,干警士气低落、严重缺乏自信,更加之合并后发展机会变少导致人心浮动,发展之路困难重重。

  “深厚的文化积淀和历史底蕴是这座古城留给我们的宝贵财富。”姑苏区检察院检察长薛国骏说,“通过打造特色检察文化,使干警的精神境界逐步上升至一定的文明高度,进而取得精神文明创建与检察事业发展的双丰收。”

  实现文化浸润,凝聚向上向善力量

  以文化人的过程就是文化浸润的过程。打造一个“有文化”的检察院,使文化像空气一样无时不在、无处不在,在“无声”的滋养中产生强大的精神感召力。

  院内有“甲天下”的苏州园林小景“濯园”,三幢大楼借用姑苏古地名,楼内又分别以姑苏文化、法治文化及廉政文化为主题布展装点,使“洁身清廉”“政通人和”“同心同德”等传统文化在检察大楼内展现出新的时代内涵。大楼内精心布置的苏绣、桃花坞木刻年画、姑苏老照片、廉政古语、法律格言、法治人物和事件……传递着丰富的文化信息,干警们身处其中,时时感受熨帖传统的检察情怀,在辛勤工作的同时感官和心灵获得美的享受,工作的幸福指数大大提升。

  建院初期,为了解决干警人数骤增却又互相不熟悉的现状,该院开展了辐射全体干警的“我的青春季”、“我的自画像”个人展示活动,拉近了人际距离;组建法学、书法、户外、烹饪、编织、舞蹈等十余个兴趣社团,开展濂溪沙龙、趣味运动会、新春联谊会等检察文化活动两百余次,提升了团队协作意识,增强了干警融入感。

  在这里,任何一个不起眼的“闪光点”,都能得到组织的确认和回应。每年年终岁末为优秀公务员举办的“奥斯卡”颁奖礼,简朴中不失庄重;干警们工作中携手互助的点滴,也会在内网张贴表扬信息,给予精神奖励。

  在这里,个人的需求和困难,总能牵动组织关注的目光。健身房、乒乓室、洗浴间相继建成,干警健身有了基本场所;各楼层布置有风格温馨的休息室,配备冰箱、微波炉、茶几座椅、墙面软木便签板等,为干警创造了舒适的休息环境;在内网建立模块,为干警送上电子生日蛋糕和祝福语。建立谈心、家访等制度,及时了解、解决干警在工作生活中的困难。

  在这里,真真切切地体会身为检察人的职业尊荣。退休的老干部们,拿到了专属自己的“职业纪念册”,记录着从检生涯的点滴;为每位干警拍摄检察写真照,将荣誉感传递给每个家庭……

  唯因如此,姑苏检察团队的积极性、创造力空前迸发,各项检察事业突飞猛进,姑苏区检察院从业绩平平的“后进院”一跃成为荣誉累累的“先进院”。

  增强文化认同,强化社会责任担当

  2016年3月18日,一场以“姑苏留古韵,检察护城墙”为主题的户外徒步竞走活动在环古城健身步道举行,来自姑苏区检察院的80余名干警积极参与,相关文史专家受邀参加活动,沿途为干警介绍古城墙的历史文化,气氛十分热烈。

  这是该院为青年干警量身定制的“走进姑苏”系列文化活动之一。姑苏区是国家历史文化名城保护区,以检察视角保护古城是姑苏检察人的重要责任。然而现实情况是,越来越多的青年干警来自于全国各地,地域文化的疏离与隔阂无法消弭,古城保护工作就难以到位。

  于是,他们积极开展《姑苏古风对姑苏检察文化建设的启发》课题研究,组织干警参观历史博物馆群、园林、历史街区,参与地方志内容的采编续编,开展地名典故、区域经济发展等姑苏古韵今风的历史资料搜集等活动,使干警融入姑苏古蕴文化,产生发自内心的文化认同,逐步强化守护这座千年古城的责任感、使命感。

  历史文化名城保护工作室应运而生,志愿者们来自全院各部门,依兴趣选择加入,本职工作不能放,古城保护这根神经也时刻紧绷。

  临顿河违法排污案件发生后,志愿者们迅速介入调查,随后撰写了《关于临顿河违法排放泥浆事件的调查报告》,指出建筑泥浆管理工作中存在的问题,引起市、区两级领导高度重视,并作重要批示,责令相关部门严肃处理。

  2015年6月17日晚,盘门景区东侧一段长约80米的城墙发生坍塌,工作室立即会同文物保护专家对古城墙保护现状开展专项调研,向责任部门发放检察建议并督促整改,志愿者们用自身的专业知识和积极行动为名城保护打造了一堵坚实的“检察护城墙”。

  彰显人本精神,提升文明执法水平

  检察文化的核心是人本精神。在检察文化濡染下,干警自觉把“以人为本”的理念贯彻到司法工作中,践行“立检为公、执法为民”的检察职业宗旨。

  全面推进检务公开,上网公开终结性法律文书,实现案件程序性信息网上查询,公开接受群众监督,努力让群众在每一个案件中都感受到公平正义。

  在全国首创协助律师办案系统,实现网上预约、身份认证和现场办理的“3个一分钟”高效阅卷;开发“4e”行贿犯罪档案查询平台,在全国检察机关率先提供线上申请、查询、送达和验证等一体化远程服务,受到普遍欢迎和推广。

  建成全省规模最大、功能最全、最具人文特色的“检察为民服务中心”。“中心”面积720平米,环境布置亲民、服务设施便民,通过检务公开栏、电子触摸屏、案件公示屏和滚动宣传系统,群众可自助查询受案范围、各部门工作职能和个案信息,十分方便快捷;中心还设儿童休闲区,根据季节变化更换椅垫,提供雨伞、老花镜等,为来访群众提供最大便利。

  开展邻里检务驿站活动,指派34名检察官至辖区17个街道提供巡回服务,为群众解决法律诉求,打造“群众家门口的检察院”。

  积极编写“好问哥教你懂检察”系列动漫话本,将涉及群众的民事申诉、控告举报、立案监督、取保候审、作证补贴等各项工作流程以动漫形式展现,用群众语言表达,为群众办事提供了有效指南。

  百尺竿头,更进一步。在姑苏检察文化的滋养下,姑苏检察人更加坚定地尊重和忠于法律、执着地守护正义,志存高远、锐意进取、敢于担当,在文明司法的道路上砥砺前行,推动姑苏检察事业在更高水平上实现科学发展。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部