文明网搜索

张家港市文化广电新闻出版局:以“文明之手”攀“文化高峰”

发布时间:2016-10-27    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

购物公园24小时图书馆驿站

  近年来,张家港市文广新局按照江苏省文明单位创建标准,把创建省文明单位纳入全局工作部署,突出亮点,彰显特色,形成了精神文明建设和文广新工作相辅相成、齐头并进的良性格局。

  文化志愿服务遍地开花

  “看到吗,女巫啊,她穿着黑色的斗篷,坐在一把长长的扫帚上,这把扫帚有什么功能呢?”这是张家港市图书馆“张图妈妈故事会”文化志愿服务团走进残联馨声听力语言康复中心,为听力损伤儿童讲绘本故事的场景。目前,像这样的文化志愿服务团,全市已有62个,注册文化志愿者3000多名。张家港市文广新局文化艺术科科长李忠影:“包括直属文化单位,还有乡镇文体服务中心的骨干力量。我们通过体系内文化志愿者的带动,推动全社会关注志愿服务,吸引更多的社会力量加入到我们文化志愿队伍中来。”

  2013年7月,张家港市在全省率先注册成立文化志愿者协会,并在全国率先实施文化志愿者资格认证。此后,每年出台《文化志愿服务活动实施方案》,每逢双休日和节假日,都会有文化志愿者开展关爱特殊群体、文化艺术辅导、传统文化传播、惠民公益演出等文化志愿服务。数据统计,全市每年开展各类文化志愿服务活动超过1500场次,受益群众超过15万人次。2013年至今,文化志愿者协会先后出台了十多个规范性文件,设立了文化志愿服务专项资金,建立了全市文化志愿服务项目管理体制、长效的资金保障机制和完善的人才培养机制。

  为了更好地为文化志愿者、文化志愿团队服务,更好地培育优秀个人及团体,市文化志愿者协会于2014年12月开设了张家港市文化志愿者孵化基地。处在萌芽期、对全市文化志愿服务事业发展具有示范引领作用的志愿服务团队,经过申请、评审可以入驻市文化志愿者孵化基地接受培育。入驻团队可优先参与申报年度优秀文化志愿项目,可按照标准获得相应的项目扶持补贴。截止目前,基地已培育孵化出2000多名社会文化志愿者及35个民间文化志愿服务团、42个文化志愿服务项目。这些孵化培育的志愿者和团队活跃在港城文化舞台上,正在发挥越来越重要的作用。

  版权保护环境全面优化

  版权保护工作是一项复杂的系统工程,更是一项艰苦细致的工作。张家港市文广新局优化服务,提升工作效能,版权作品登记数量每年以50%的速度递增,截至到今年10月,版权登记已达18013件,为文创产业发展保驾护航。目前,全市共有全国版权示范企业3个,居全国县市首位,荣获江苏省版权示范单位4家,数量居全省首位,成功创建为“全国版权示范城市”。

  舞之数码动画制作有限公司于2009年落户张家港,刚开始企业并没有专门负责版权登记的人员,发展初期时常遭遇版权被盗的情况,给企业带来不小的经济损失。舞之数码动画制作有限公司行政总监季晓红说,“如果没有版权登记,盗版满天飞,它就非法获利。现在企业的角色形象、主题曲、音乐,项目logo都可以进行版权登记,是全方位的。注重版权保护也是诚实守信的体现。”目前,舞之数码已经完成了版权登记数量400件,给企业的动画片产品提供了立体式保护。

  值得一提的是,舞之数码所在的张家港软件(动漫)产业园正在创建“江苏省版权示范园区”。通过在产业园内设立版权工作站、聘请专家顾问,搭建社会公共服务和版权资源网络信息平台等方式,健全园区内版权宣传、管理、保护、服务四大工作机制,帮助园区内企业做好版权登记工作。市文广新局新闻出版(版权)科科长刘峻介绍,“一方面起到引领作用,推动全市企业的自主创新,加快经济转型升级,促进全市版权产业的快速发展,另一方面使园区企业进一步增强诚信意识和版权意识,保护自己的产权,尊重他人的产权。”软件(动漫)产业园区目前拥有动漫、影视、文化创意、软件企业50多家。在动漫、纺织、教育等重点行业,也成立了17个版权工作站,同时实现了区镇版权登记站全覆盖。

  除了推动企业版权保护,张家港市还提出了让“中小学生人人拥有一张版权登记证书”。陈鲲鹏是张家港云盘小学六年级学生,别看他才12岁,早在2013年,他就拿到了自己的第一份版权登记证书,所登记的是一副名为《鹿柴篆书》的书法作品。张家港市委宣传部副部长、市文广新局(版权局)局长陈世海表示,“我们希望通过让中小学生人人都拥有一件自己的作品版权登记证书,使版权保护意识深入每个孩子的心中,通过孩子带动家庭,通过家庭带动社会,从而使版权保护成为我们张家港的新常态。”

  书香城市建设提档升级

  作为享誉全国的文明城市,全民阅读,已经成为张家港提升城市文化品质和格调的一大抓手。早在2012年11月,张家港市就对外发布了全国首个覆盖城乡的“书香城市”建设指标评价体系,推动“书香城市”建设由模糊推进向科学建设转变。

  为了引导更多市民亲近阅读、感受经典,张家港市特别建立了一支阅读推广人队伍。在金港镇白云学校徐玲公益书屋,阅读推广人徐玲正在给新市民学生讲解如何选择适合自己的图书。白云学校是一所新市民子女学校,徐玲说,“新市民子女的读书状况更要值得关注,他们的阅读量可能会很少,因为父母工作忙碌,忙于生计,他们的阅读意识也比较淡薄。我尤其推荐我们的孩子要多读优秀的儿童文学作品。”

  目前,全市共有阅读推广师32名、阅读推广志愿者3785名。他们承担起了传递阅读信息、组织阅读活动、推动社会阅读的职责。除了阅读推广人,该市还鼓励公共机构为民间读书组织发展提供场地、资金等方面的支持。目前,全市有各类民间公益阅读组织134家。

  围绕“全民阅读,让张家港更文明”的主题,张家港构建了资源共享、统一采编、统一检索、一卡通用、通借通还、覆盖城乡的公共图书馆服务体系。年图书购书经费达305万,通借通还工程列入每年公共文化共享常规经费,每年市财政拨款194万元。张家港市图书馆基层管理部主任李倩介绍,“新来的书到了以后,我们根据计划和村里面的个性需求,平均每个月一次送到村里面去,每次200册左右,然后镇一级的是500册左右。”书大流转直接带热了基层图书室,据统计,2015年全年,市镇两级图书馆接待群众近130万人次。张家港市还首创并全面推广24小时图书馆驿站,已建成30家,实现了区镇全覆盖,为群众阅读提供更加便利的条件。

  此外,张家港市还在全国首推分级阅读推广活动,取得了显着社会效益,设计了以培养阅读行为为重点的0-3岁婴幼儿“宝贝启蒙”行动;为今后进行文字阅读打基础的3-6岁幼儿“幼儿启智”行动;激发阅读兴趣为重点的小学生“乐读童年”行动;以加大阅读量为重点的中学生“喜阅青春”阅读行动等,近两年中参与读者达20万多人次。2016年4月23日,建成全国首个按照分级阅读理念布馆的少儿图书馆正式对外开放。

  文化行政执法筑牢防线

  “你们网吧楼道卫生不行,楼梯上有烟头,抽烟现象比较严重,要立即整改。”近日,张家港市文化行政综合执法大队联合公安、城管、市场监管兵分三组,对市区30多家网吧展开突击抽查。重点检查是否有未成年人上网,是否落实上网实名制度和公共场所禁烟的相关规定。文化行政综合执法大队副大队长周军:“冒用他人身份证上网那是触犯治安条例的,一个是罚款,第二个是拘留;要是有未成年人上网的话,我们一定是从严处理,对网吧经营者罚款,第一次5000一个人,第二次一个人就是1万。”

  随着近两年网吧行业市场准入门槛的降低,新办网吧达20家之多,目前达到了121家。张家港市文化行政综合执法大队始终坚持严管重罚,采取日常检查和突击检查相结合的办法,及时调整工作时间,加大了休息日、节假日以及夜间检查的力度。同时,积极发挥网络监控平台的作用,在全省率先完成了“净网先锋”监控软件安装工作,2015年开始又将这一软件升级为“网维大师”,保证全市网吧的服务器终端均能保持良好的在线运行状态,确保对全市网吧实施实时在线监控。

  自2008年以来,张家港市先后聘请一批老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”义务监督员360名,对他们进行统一培训,统一颁发义务监督员证,共为管理部门提供相关线索460多条,反馈意见建议200多条,为保护未成年人健康成长做出了积极贡献。在新闻媒体和相关营业场所公布12318文化市场举报电话和24小时值班热线,并与市110指挥中心联网。按照“举报受理-登记核实-查处取缔-反馈结果”的程序,坚持第一时间内赶到现场,确保群众举报得到及时落实和处理。每年年终,全市还要评选出一批“绿色网吧”和“文明网吧”,并予以挂牌表彰。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部