文明网搜索

高新区通安镇树山村:让社会主义核心价值观落地生根

发布时间:2016-10-27    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

树山梨园

树山村道德讲堂

村民学习善行义举

  走进苏州高新区通安镇树山村,除了看到山清水秀、环境优美外,给人印象最深的还是这里有着社会主义核心价值观宣传教育下的善行义举氛围。近几年通过镇、村干部的踊跃带头,广大村民的积极参与,如今,村容村貌和村民精神面貌发生了翻天覆地的变化,先后获评全国农业旅游示范点、国家级生态村、中国美丽田园之十大梨花景、江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省文明村、江苏省文明村标兵、江苏省四星级乡村旅游区、江苏省三星级康居乡村等一系列荣誉。

  是什么原因让短短几年光景便发生如此巨大的变化?实地走进树山村,你就会恍然大悟。“让社会主义核心价值观溶进村民的日常生活,逐渐成为村民的行为准则和自觉行动,让社会主义核心价值观落地生根”树山村党总支吴书记如是说道。

  一、建设主题宣传栏,让思想教材活起来。“富强、民主、文明、和谐”、“孝老爱亲,诚实守信”、“文明礼貌、乐于助人”等生动有趣、图文并茂的社会主义核心价值观宣传栏成为了美丽乡村的一道亮丽风景线。大力宣扬24字社会主义核心价值观,让文明风尚进乡村,让文明观念直入人心。

  二、推选身边典型,让先进模范带起来。树山村注重发挥榜样力量,注重身边典型。树山村设立善德义举榜,挖掘村中先进模范上榜。如村民沈兴根,退休后坚持义务巡山,为保障广大村民的人身安全和森林防火安全起到了极大的作用。通过将善德义举之人之事张榜公示,道德讲堂的广泛宣传,在全村营造了弘扬道德文化、学习先进典型的良好氛围,引导广大村民及家庭培育孝德意识,倡导文明言行,践行道德规范,让村民比有方向、学有榜样。

  三、传承家规家风,让村风村情传下来。好家风延续了文化血脉,是家庭的精神风尚。树山村注重家风活动的开展,领导干部带头立家规,共产党员带头正家风。树山村通过挖掘、弘扬、传承好家训和好家风,以“家风”带“村风”、促“作风”、建“新风”,让像“以德为根,以诚为本”、“善待他人、感恩社会”、“勤俭持家”、“乐天知命,笑对人生”等家规家风在言传身教中、言谈举止中成为村民的“传家宝”传下来,作为自我约束、相互监督的“规矩”。

  树山村践行社会主义核心价值观的做法,形式新颖、内容亲民、易于传播普及,特别是在树山党员家庭中刮起了一阵展现共产党员党性的风暴,同时在村民百姓中引起了不小的反响。此种做法的落地生根有助于社会主义核心价值观在全社会得到最广泛的传播,引领社会风气,推动社会发展。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部