文明网搜索

吴中区东山镇三山村:最美家庭构建最美三山

发布时间:2016-10-27    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

  三山是太湖中的一座小岛,占地面积2.8平方公里。近年来,三山村在经济发展进程中坚持政治、经济、社会、文化、生态五位一体协调发展,高度重视精神文明创建和长效管理,有序开展工作,力度不断加大,呈现出集体经济不断增加、村民收入逐年提高、村风民风更加文明,知名度和美誉度极速增加的可喜局面,连续两届获评“江苏省文明村”。

  随着旅游经济的发展,三山村集体资产和村民收入逐年增加,同时推动了全村文明创建活动的日益丰富和活跃,我推荐我评议身边好人活动、未成年人活动、“我们的节日”、评选最美家庭、志愿服务等等,各种精神文明活动都如火如荼地开展。其中,村领导班子尤其重视对村民的思想道德培育,通过大力推进身边好人和最美家庭等工作,使“文明个人”和“最美家庭”构建一个最美的三山岛。

  当游客乘船登上三山岛走出先奇码头,抬头就能看到两块古色古香的大型广告牌,分别是“游客文明行为公约”和“三山村文明公约”,沿岛走一圈,会发现在墙头角落,随处可见文明行为小提示。作为一个国家5A级旅游景区,三山村首先通过制定村规民约和文明公约,来规范村民行为和旅游服务水平,同时积极开展“道德模范”、“身边好人”、“先进典型”、“好儿女”、“好婆媳”、“好夫妻”、“好邻居”、“最美女性”等评选表彰活动,以一人带动全家,一户带动百户,使得人与人、户与户之间的关系更加和睦、融洽,从而带动整个村的文明风尚。2015年,三山村又投入十余万元,在全岛设置了500个文明公益提示牌,建设孝文化长廊,令人耳目一新,起到了很好的宣传效果。

  此外,三山村每年都积极组织开展“五好文明家庭”、“星级文明户”、“最美家庭”评选活动。2014年,借着申报省级“巾帼农家乐示范基地”的契机,在全村范围内开展“文明农家乐”创建活动。评选出来的先进个人和家庭,三山村更是通过善行义举榜、最美家庭宣传栏、微信平台等媒介广为宣传,典型人物更是积极向上推荐申报。

  通过多年的文明创建活动,三山村村民思想道德水平有了显着提高,邻里团结,家庭和睦,男女平等,尊老爱幼,风气良好,自2000年以来,已经连续17年无刑事犯罪和群体性事件发生,近年来更是涌现出了一大批典型人物和事迹。2013年,坚守孤岛58年的乡村教师朱能养被评为2013年度苏州精神文明十大新人和感动中国?2013江苏十大感动人物,查国英家庭被评为苏州市“百名文明户标兵”;2014年,坚守30年,守来孤岛逆袭的好书记吴惠生候选中国好人榜;2015年,秦超家庭被评为苏州市“百名文明户标兵”、苏州市“最美家庭”,黄正芳家庭和夏伟锋家庭家庭被评为吴中区“最美家庭”;5年来有26户家庭被评为东山镇文明家庭、最美家庭。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部