文明网搜索

吴江区松陵镇:荣誉积分 文明存折营造文明乐居家园

发布时间:2016-10-27    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

荣誉超市

社区道德银行阵地

志愿活动

  在近200平方公里、50多个村(居)和社区、30多万集聚人口的区域,倡导和推行文明乐居生活,对新型城镇化语境下的吴江太湖新城(松陵镇)来说,不啻是一场文明“马拉松”。

  吴江太湖新城(松陵镇)是苏州市吴江区的城关镇,前几年,通过合并周边菀坪、横扇、八坼三个镇而形成。因为是城关镇,拆迁户、外来户多,人员繁杂,生活习惯不同,社会形态多样,城市管理不轻松。

  “新型城镇化,关键是人的城镇化、现代化。近年来,太湖新城在打造以人为本的生态硬环境方面下大功夫的同时,重点营造文明软环境,创新推出多个群众乐于参与的文明载体,探索从思想观念层面到行为层面提升市民文明素养的长效机制。”

  通过多年集思广益和实践推广,目前,太湖新城在农村、城郊接合部拆迁集居区和城市社区,分别推行“荣誉存折”“乡风文明荣誉积分”和“乐居驿站”“道德银行”等多种既有共性又具个性的长效机制,形成了一个个鲜亮的文明乐居生态圈。

  村庄环境长效管理的难点在于村民存在在房前屋后乱堆乱放的陋习,如何破解村民的陋习,自觉管理好自己房前屋后的卫生,吴江太湖新城想出了一记妙招--在村庄环境长效管理中引入“荣誉存折”管理机制。村民如果每周在村庄环境长效管理考核中合格就在“荣誉存折”里盖一个荣誉图章,累计盖到4个图章的便可兑换一定的奖品,如果一年盖满50个章,还可以参加政府组织的游览中国最美乡村活动。“荣誉存折”不仅调动了村民对环境长效管理的自治意识和村干部的科学化管理水平,而且还节省了经费。据了解,推行“荣誉存折”大大节省了村里突击整治搞环境的人力和物力,并节省了人工成本。吴江太湖新城又将“荣誉存折”向该新城除近郊和拆迁之外的28个行政村进行推广,实现了村级村庄环境长效管理“荣誉存折”的全覆盖。

  农村问题不仅仅是环境卫生,于是,就有了涵盖面更广的“乡风文明荣誉积分”机制。

  邻里纠纷、小辈不愿付老人医疗费等鸡毛蒜皮的民风问题,牵扯了村里大量精力。受“荣誉存折”启发,2014年初,太湖新城在厍港村推出“乡风文明荣誉积分”--既关注村庄环境,更注重党风民风。“荣誉积分”用IC信息卡计分,针对党员党风管理、村容村貌、社会秩序、民风民俗等评分,涵盖全村443户村民和800多名外来人员。如“民风民俗”考核,“家庭和睦尊老爱幼”一次加2分,“邻里争吵,执拗不服从调解”一次扣5分;荣誉积分按每分10元到村里“荣誉超市”兑换生活用品。陈爱兵家庭配合修路加3分、儿子陈毖超配合征兵加4分。他高兴地说:“可以换一桶油啦!”这桶油背后,绝非简单的物质奖励,是乡风文明荣誉机制带来的获得感。

  迄今,太湖新城(松陵镇)共有10家“道德银行”。模式是,志愿者做公益活动,记录在“文明存折”,每月累积“金额”;高积分的居民可评比“志愿之星”,年终在“志愿之星”中选出“文明家庭户”和“道德模范”。目前已有500多名志愿者办了“文明存折”,开展志愿项目200多个,服务群众近万人次。每周一免费测量血糖、血压,每周三提供休闲养生咨询,每周四提供修理小家电服务,每周五免费测量血压、提供法律咨询、休闲养生咨询等,存储爱心,取出帮助,“道德银行”倡导的文明互助风尚已蔚然成风。

  培育提升居民文明素养,绝非一蹴而就,是个内化于心、外化于行、潜移默化的长期过程,这场‘文明马拉松’,太湖新城(松陵镇)还要坚持不懈‘跑’下去。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部