文明网搜索

文明幸福太仓璜泾雅鹿村

发布时间:2016-10-27    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

雅鹿村美德长廊

雅鹿村乡风文明主题公园

雅鹿村企文化节开幕式

  雅鹿村位于太仓市璜泾镇西北部,与常熟市碧溪镇接壤,先后经过二次村区域调整,“四村合一”组建而成,命名为雅鹿村。全村户籍人口4649人。2006年的雅鹿村,由于地理位置和道路的制约,于外难以通商,于内难以发展,农民仅能靠种地为生,2006年村级经济收入不足10万元。村两委立足实际,抓重点、谋突破,抓住文明创建的契机,重教育、强素质,创新克难、奋勇赶超,以实实在在的举措,赢得百姓群众的赞许。近年来,雅鹿村精神文明建设工作在各级党委、政府的正确领导下,在各级文明办的关心支持下,村两委会团结带领全村群众,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在建设社会主义新农村实践中,以建设文明幸福雅鹿村为目标,以精神文明建设为引领,全村群众的整体素质、村容村貌发生了翻天覆地的变化,全村经济社会平稳发展,建成了文明、和谐的社会主义新农村。

  一、以党风带乡风

  把村两委班子及党员干部的文明形象作为全村文明建设的标杆和榜样,充分利用党员冬训、 党员活动日等,切实加强两委班子成员及党员干部的思想道德教育,发挥榜样模范的力量,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进、争当先进的良好氛围,带动村民文明素质的提升,从而形成以党风带民风,以民风促村风的良好风尚,不断促进和引领村民文明素质的提升。

  二、乡风文明岗志愿者模范引领

  发挥乡风文明岗成员的模范引领作用,他们以自己的实际行动诠释着无私和奉献,起到了很好的传帮带效应。以“立岗争优”为载体,让他们的模范作用体现在立岗争优上来,支持村级公益事业、结对帮扶困难群众,他们用自己的行动践行着一名优秀志愿者的承若,焕发着志愿者带民风、村风的熠熠光彩。

  三、载体优化完善

  在完善传统党员服务中心、党员学习室等载体的基础上,突出抓好了“一园、一墙、一板报”,“一园”即乡风文明主题公园,包含了党的理论政策、社会主义核心价值观、法治科普、村规民约、善行义举榜、文明交通、文明餐桌、治家格言、文体活动、便民服务等板块;“一墙”即“乡风文明画卷”墙,集中展示了全村14个岗位的70位志愿者骨干,每一位都有一个故事,每一个故事都感动一批人,以此来宣传教育党员群众;“一板报”即由村党员志愿者出版的黑板报,每月两期,集中宣传村务、先进事迹、治家格言、日常小常识等信息。

  四、联系服务深化

  深入实施以构建“三类”联系服务网、发挥“三支”骨干服务队伍、落实“三项”服务联系制度为主要内容的“333服务工程”,进一步密切党群、干群关系。活动开展以来,村干部和党员走访联系群众800户,收集农业发展、道路拓宽、河道疏浚、矛盾纠纷等各类意见建议100余条,村党委对收集的各类民情信息进行整理汇总,按照轻重缓急、分门别类落实工作举措和责任人加以解决,对需要上级协调解决的问题要及时向上级汇报,切实做到事事有着落,件件有回音。

  五、以共建促发展

  加强与雅鹿集团的共建合作,以“促进乡风文明培育,促进企业文化提升”为目标,在党员队伍共育、服务群众共为、科学发展共赢上下功夫。以文化为纽带,把企业文化建设和农村文明培育结合起来,自2009年起,连续举办了八届雅鹿村企文化节。同时,充分利用雅鹿集团和社会各界的资源,滚动式发展,由输血变为造血,建设了雅鹿村化纤纺织产业园,使村级经济步入良性发展的快车道。

  六、提升幸福感受

  完善村级公共基础设施,改善村民生活条件,提升农村治理水平。投入500多万实施道路硬化户户通工程,改造桥梁15座,河道疏浚每三年轮疏一次,全村河道道路配备专职保洁员,垃圾收集全覆盖并落实长效管理,村容村貌明显改观。高度重视社会保障工作,解除村民后顾之忧,实行救急与治穷相结合,每年拨出10多万元用于帮困扶贫。扎实推进社会矛盾调解工作,不断完善防控体系,确保矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。稳步推进雅鹿新型社区建设,发挥群众主体作用,坚持“四民主二公开”,试点实施小区积分管理制度,不断提升农民集中居住小区管理水平。

  在各级党政组织的关心重视下,雅鹿村的“三个文明”建设取得了一定的硕果,先后获得江苏省社会主义新农村建设先进村、苏州市争先创优先进基层党组织等荣誉,2015年2月获评第四届全国文明村称号。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部