文明网搜索

常熟市辛庄镇:以“善”暖人心 以“德”聚合力

发布时间:2016-10-27    来源:苏州市文明办
选择文字大小  

常熟首个乡风文明馆在辛庄张港泾村开馆

德善辛庄和爱常熟 常熟市道德模范与身边好人现场交流活动

辛庄镇德善基金授牌仪式

  乡村之美,美在绵延悠长的乡愁记忆,更美在沁人心脾的文化浸润。走进辛庄镇,乡风文明馆、善行义举榜凝聚乡贤正能量;道德讲堂、最美评选绘就文明新常态;送戏下乡、少儿戏曲唱响家乡新气象……眼前,一幅农村精神文明新画卷正徐徐展开,一股引领发展的文明新风正拂面而来。

  作为国家历史文化名城常熟的南大门,辛庄镇古来就有“积善乡”的美誉,“积善之家有余庆”的先贤教诲印刻在每一个辛庄人的心灵深处,浸染到血脉之中。近年来,辛庄镇在加快推进产城融合现代化新型小城镇建设的进程中,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕美丽乡村建设,提炼德善文化、深耕德善乡风、创树德善品牌,走出了一条具有辛庄特色的农村精神文明建设之路。

  村村建有爱心基金

  “民间慈善”引领整体发展

  在辛庄镇,建立爱心基金助贫助困早已蔚然成风,“村村建有爱心基金”已成为其闪亮的名片。近年来,辛庄镇不断创新精神文明建设的抓手和载体,积极引导民间慈善行为,鼓励爱心复制、厚培德善之风。2014年,整合“苏州市辛庄企业家商会奖学(教)金”“顾泾学子关爱基金”“吕舍爱心基金”等数十个民间爱心基金,挂牌成立“辛庄德善基金”,有效地带动起广大爱心人士回报社会、反哺桑梓的热潮,进一步放大了地方精神文明品牌效应,壮大了民间爱心慈善力量。

  目前,“辛庄德善基金”已累计发放尊老金100多万元,有效改善老人生活;发放慰问款60多万元,缓解群众燃眉之急;发放奖学金、奖教金113.7万元,激励广大莘莘学子和教育工作者,促进教育事业良性发展;组织辛庄籍在外医务人员返乡义诊,使4000多位乡邻不出家门便享受到了专家们的医疗服务;出资资助老年活动室建设、村道硬化、路灯添置……以上种种,有力传播德善之风,集聚社会正能量,有效助推新农村建设。“德善基金”更全力支持设立各类“文明风尚奖”,表彰“孝老敬亲奖”“残疾学子励志奖”“新市民风尚奖”“爱水护河奖”,鼓励一切值得学习、受人尊重、表现突出的德善之举,以小奖励夸赞身边好人,以“四两拨千斤”的形式教育引导身边人崇德向善。

  发挥优势传承瑰宝

  “群众文化”引领时代新风

  说起辛庄的群众文化,不少人都会想起小戏、小品,悠久的传统历史加上多年来的不断充实让该镇群文发展有着广泛的基础,培养了许多群文创作、表演人才,更涌现了一大批精品佳作,成为辛庄乡土文化传承的瑰宝。近年来,辛庄镇更加注重以文化人,依托传统群众文化优势,积极组织开展各类节庆民俗活动,并通过培育文艺团队、开展文化演出、打造文化品牌等方式搭建文化惠民平台,丰富农民群众精神文化生活。目前全镇共拥有群众性文体队伍52支,文艺骨干、民间艺人、文化能人层出不穷,杨园中心小学葛丽萍老师的书法闻名全市,单宝兴、包鲁儒被认定为省级非物质文化遗产传承人,为弘扬乡贤文化、引领时代新风提供了坚实保障。

  与此同时,辛庄镇扎实推进公共文化服务均等化建设,不断完善群众文化设施载体,建成了星海文化中心、心乐园文化活动中心、德善文化园等一批具有辛庄特色的文化阵地,加强科普场馆--星海无线电博物馆建设,镇村两级图书馆实现全覆盖,大力营造尊重知识、崇尚科学的良好氛围,兴修张瑞林收藏艺术馆,通过馆藏珍品的免费展出,打通公共文化服务“最后一公里”,给予村民更高品质的文化享受。

  营造向善向美氛围

  “丰富活动”积聚文明能量

  如果说文化阵地的建成,让农民的精神家园“身有所栖”,那么辛庄多年持续开展的文明创建活动,则让农民“心有所寄”。近年来,辛庄镇在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,注重先进典型的代表性、导向性和可学性,在全镇范围开展“身边的善人善事寻访活动”,选树一批“德善之星”,在村头村尾随处可见“最美妈妈(婆婆)”“最美丈夫”“最美儿女”“星级文明户”等各类榜单,越来越多的村人见贤思齐、造福桑梓、守望邻里;编纂《德善在辛庄》故事集,拍摄“德善聚焦微记录”,以一村 (社区)一村官组建“先进事迹报告团”,深度宣传学习“身边好人”典型,以“身边好人”“最美人物”为学模范内容,继续深化“道德讲堂”“道德评谈”等品牌活动,更涌现了“江苏好人”黄阿雪、“苏州好人”邢建根、季春洪、“常熟市道德模范”曹兴林、平兴元等一大批民间道德模范,德善文化如春风化雨般滋润农牧民心田、融入村民生活。

  文明创建重在全面发动、全民参与以及多形式的精神文明融汇和渗透。近年来,辛庄镇积极开展“践行核心价值观,共建德善新辛庄”主题志愿服务行动,设立“辛庄镇志愿服务广场”、成立“新市民志愿者服务队”、建立‘德善辛庄“悦阿姨”志愿服务工作室’,深化“爱心基金+志愿服务”运行模式,推行“小橱大爱”德善坊、“从头开始”爱心屋,推行订单化志愿服务项目,全力创树“德善辛庄”志愿服务品牌。同时,围绕辛庄德善之举,以评弹、越剧、锡剧、剪纸等形式来进行文化艺术作品创作,以德善人物事迹为题材创作排演情景诗歌朗诵《雪落无声、大善永恒》、锡剧小戏《金手镯》、快板说唱《鲜花献给德善人》、评弹《德善辛庄谱新声》等,用“崇德向善”“行善立德”集聚和放大社会正能量。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部