文明网搜索

苏州发布《市民公共文明行为十条》广泛开展“小举动大文明”主题宣传实践活动

发布时间:2016-07-28    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  近日,苏州市制定发布了《市民公共文明行为十条》,广泛开展“小举动大文明--我承诺我践行百万市民大传递”主题活动,进一步引导规范市民公共行为,营造文明有礼有序的社会大环境,为努力构筑道德风尚建设高地和提升社会文明程度奠定广泛群众基础。

  一、集中民智,科学确定《苏州市民公共文明行为十条》

  年初,苏州市文明办组织开展“小举动大文明--我眼中的公共文明行为”主题句征集活动,通过广播、电视、报纸、微信等途径广泛发动,收到市民建言建议3000多条,内容涵盖市民日常生活的方方面面。初选出100条建议后,再次通过纸媒、广播、微信等途径面向市民开展优秀主题句评选活动,经过市民投票选出20条。市文明办在此基础上召集有专家、市民参加的专题会议,对20条建议进行充分讨论,修改提炼完善,最终科学确定了《苏州市民公共文明行为十条》(见附页,以下简称《文明十条》)。《文明十条》行文简约、朗朗上口,涵盖了市民公共行为的各个方面,从文明出行、文明旅游、文明餐桌、公共场所文明礼仪等方面提出了市民易接受、易身体力行的公共文明行为规范,以小见大,体现了“小举动大文明”的倡导理念。

  二、广泛宣传,多管齐下促《文明十条》内化于心

  一是开展以《文明十条》为主题的优秀公益广告征集活动。征集到的20个优秀作品分别以平面设计、视频、广播等形式,生动诠释了《文明十条》的内容,形象直观地表达了市民日常生活中应该遵守的文明礼仪。二是开展形式多样的公益宣传。通过报纸、电视、广播、户外电子大屏、墙绘、地铁(公交)站台、车厢、道路灯厢等载体,广泛刊发《文明十条》主题优秀公益广告作品。三是在《苏州市民手册》中设置专题宣传页面,借助100万册的巨大发行量,由邮政寄递进家入户。在市区,家家有《文明十条》,人人知文明倡议。四是创作专题评弹节目,制作《文明十条》折扇,让市民在参加道德讲堂、“道德评谈”、道德模范巡讲巡演等活动时,在轻松的氛围中接受《文明十条》。

  三、精心组织,持续推动“我承诺我践行”活动

  一是开展“我承诺我践行百万市民大传递”活动。在广泛宣传基础上,苏州市文明办精心策划了具有参与性、互动性的“我承诺我践行百万市民大传递”活动。优选了在全市具有广泛影响的新媒体平台--深度苏州、苏州广电融媒体和苏州发布,以微信H5、微信游戏、微信传递等形式在市民中开展承诺、践行、传递活动。在大传递活动中,广大市民通过点赞、留言、转发等方式表达了做文明事、当文明人的承诺,并将随手拍摄的文明现象发送到微信后台,表达对文明言行的支持。据统计,活动开展一个月,就有110多万人次阅读转发,有1万多人留言。通过活动,进一步强化了市民对《文明十条》的理解,在承诺中约束自己的不文明言行,展示践行《文明十条》的动力和决心。

  二是开展“小举动大文明”清凉苏州志愿服务大行动。在盛夏来临之际,发动景区、车站、码头及主次干道的沿街商家店铺建立“清凉驿站”5000个,为行人及烈日下一线工作人员提供歇脚休息的遮阴纳凉之所。招募千名“清凉苏州”志愿者,为烈日下坚守岗位的环卫工人、建筑工人、快递员、交警、交通志愿者等人群送去清凉礼包。通过志愿服务行动,展示了文明苏州的大爱形象。

  附:

  苏州市民公共文明行为十条

  言行有教养,凡事守规矩。

  公共场所内,安静勿喧哗。

  大家多礼让,排队有秩序。

  休闲旅游地,环境要爱护。

  演出比赛场,人走地干净。

  点餐应适量,惜福拒浪费。

  车窗不抛物,行驾遵交规。

  邻里互照应,居家添和睦。

  老弱病残幼,关爱多帮助。

  你我小举动,城市大文明。

  (苏州市文明办)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部