文明网搜索

走!这个春节我们到社区去过年

发布时间:2016-01-19    来源:苏州文明网
选择文字大小  

八方邻里拼年味

  临近春节,玲珑湾社区有一群人在忙活着,只为让大家过一个特殊而又温暖的新年。小组成员韩珏英阿姨想举办一个特殊的家宴,宴请的不是亲人,而是慢性病自管小组的姐妹们。2014年初的时候,居委会考虑到社区内的老年人上了年纪,容易得高血压、高血糖等慢性疾病,于是就成立了一支慢性病自管小组,由社区开展冷餐会、健康讲座、爬山等活动,让她们可以健康生活。没想到这么一个无心的举动,最后成就了一群人的缘分。

  恰巧临近春节,队长韩珏英阿姨想给队里的姐妹们做一顿家宴,让这些新苏州人和空巢老人在苏州一起吃一顿热热闹闹的团圆饭。

  家宴当天,韩珏英阿姨早早的去市场挑选了新鲜的食材,忙活了起来。临近中午,阿姨们带着自己的拿手好菜一个接一个的到了。“来来来,小心烫,这是我做的鸡汤,用的是我40年前买的汽锅炖的,鲜味一点也跑不掉的。”餐桌上满满当当的摆了22道菜,有苏州味儿浓厚的苏式熏鱼,有四川名菜粉蒸排骨,还有一道大家都没见过的菜,它形似鸟巢,不禁让人想到温暖的家,这道菜也是韩阿姨的拿手菜,豇豆塞肉。虽然不像酒店的菜那么精致漂亮,但是一道道朴素的家常菜却更能拉近彼此之间的心,也更能让人感受到家一样的温暖。

  “孩子们都在外地,就我在苏州。平时不觉得,过年就觉得有些冷清了。今天和大家这么围坐在一起吃饭,让我感觉真的就像是一家人一起在吃团圆饭,我很开心!” 窗外寒风冷冽,屋内温暖宜人,大家品尝着美食,诉说生活点滴,欢笑声、碰杯声、祝福声融在了一起。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部