文明网搜索

巧手阿姨热心肠

发布时间:2017-12-04    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  ①郑阿姨是社区“爱心菜篮子”项目的一名志愿者。

  ②郑美珍(左一)教授社区女同胞绣制党旗。

  ③为刺绣爱好者义务讲解技法要领。

  ④弯腰、低头、抬手……不放过任何一个弄脏的角落。

  ⑤协助社区工作人员做好各项工作已经成为郑阿姨的习惯。

  ⑥别着红袖章、在严寒里巡视小区环境的郑阿姨已经成为了一道别致风景。

  在苏州古城区滚绣坊社区,有这么一位绣娘,不管是花鸟虫鱼,还是风景人物,经过她一针一线的勾勒,便栩栩如生、引人入胜。她就是今年七十五岁的社区居民郑美珍。

  郑阿姨小的时候,经常看到母亲和外婆在一起刺绣,久而久之,她对飞针走线、描龙绣凤的手艺产生了浓厚的兴趣。渐渐地,她也拿起了绣针,这一绣就是六十多年。1992年从企业退休后,郑美珍除了继续自己热爱的刺绣事业外,还积极投身到社区公益事业中去,成了社区的“热心肠”。

  每天早起后,郑美珍都会自觉打扫楼道卫生,弯腰、低头、抬手……不放过任何一个弄脏的角落,操作如她刺绣一般精致细腻。她的举动也在时时感染着左邻右舍,遵守环境卫生已经成为她所在楼道居民的自觉。

  郑阿姨从滚绣坊社区里了解到,有些行动不便的老人、残疾人平时买菜十分困难,于是萌发了帮他们买菜的念头。社区知道她的想法后也非常支持,郑阿姨由此成为社区“爱心菜篮子”项目的志愿者之一,隔三差五就会推着轮椅陪伴残疾人一道去买菜。

  在滚绣坊社区党群红绣坊的社会公益项目中,已有65年“绣龄”的郑美珍经常手把手地指导社区党员和妇女代表掌握刺绣要领。不少“红绣娘”是第一次做刺绣,拿起绣花针都不知该如何下针,郑阿姨就用浅显的语言讲解苏绣知识,给大家示范针法,让他们渐渐摸到了“门道”,学到了一技之长。郑阿姨还利用自己的所学为社区刺绣爱好者和假期里的孩子介绍苏绣的特点和文化内涵。她觉得,讲解的过程就是传播苏州非遗文化的过程,身在其中十分享受。

  “郑阿姨,今天又出来值班啦!”在滚绣坊社区的巷子里,别着红袖章、在严寒里巡视小区环境的郑阿姨已经成为了一道别致风景。作为社区护巷队的一名志愿者,75岁的郑阿姨定期在小区里巡逻值班,风雨无阻。“在我困难时,社区和邻居们纷纷向我伸出援助之手,现在我应该做些力所能及的事回报社会!”郑美珍阿姨对记者说。(记者 徐志强 摄影报道)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮