文明网搜索

指尖上捏出红军风采

发布时间:2016-10-14    来源:城市商报
选择文字大小  

  面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。日前,姑苏区娄门街道梅巷社区的10余位老年居民齐聚社区活动室内,在面塑老师叶长林的指导下做起了红军面人。

  一根竹签、几块颜色各异的彩色轻粘土,在叶师傅的手中,经过“一搓、二捏、三压、四形”的变化,一个个惟妙惟肖的作品就出炉了。看着成品,居民们纷纷拿起面团,在叶师傅的指导下,一招一式地学习面塑的技巧。

  对于家住梅巷花园1幢,刚从山西来苏州生活2年时间的张阿姨来说,面塑并不陌生。“山西民间有个习俗,那就是逢年过节、婚丧嫁娶以及其它喜庆时日,都要捏制面塑以作纪念。”据张阿姨介绍,山西面塑各地叫法不一,形态也各有特点,这些面塑,大都出自农村、乡镇、城市家庭妇女之手,尤以花馍为主。即使来了苏州,也会经常做“一些花馍,小孙女最喜欢吃。但是这捏面人,还是头一回,比做花馍难多了。”

  今年是红军长征胜利80周年,梅巷社区通过面塑的方式,让居民亲身感受到红军风采,后期社区还会邀请到飞夺泸定桥战斗英雄刘金山的女儿刘苏芳,为我们一同讲述红军故事。(记者王骏通讯员周雅静)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 6.jpg
  • 5.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284-67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮