文明网搜索

“舌尖上的传统 中秋吃芋艿”

发布时间:2016-09-13    来源:常熟市虞山镇
选择文字大小  

志愿者正在制作小团子。杨汝佳摄

  农历八月半是我国传统的中秋节,是月圆人团、合家欢聚的日子。在常熟,除了吃月饼、吃团圆夜饭外,还要吃一样美食,那就是糖芋艿。中秋吃芋艿有祈福求神保佑、辟邪消灾的意思。9月9日,虞山镇迎春社区联合花溪苑社区、环湖社区、戈庄村、花溪村开展了“舌尖上的传统 中秋吃芋艿”活动。

  志愿者们首先将芋艿洗干净待用,开始揉面团做小团子。准备工作完成后,志愿者在锅内放入洗净的芋艿,加水,将芋艿煮酥,接着加适量食碱与赤砂糖焖,最后另起一锅水煮小圆子,等浮起直接捞入芋艿中,不一会就烧滚了,散发出一股诱人的香味。只见芋艿和小圆子呈酱红色,鲜亮诱人,忍不住尝一口,入口酥烂软粘,甜美入味,口感绵软,香甜怡人。

  随后这些糖芋艿由志愿者送给了辖区内的高龄老人,让他们在第一时间感受到了来自社区的关怀和浓厚的节日气氛。(虞山镇文明办)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • QQ截图20160906114259.jpg
  • 010.jpg
  • QQ截图20160822104442.jpg
  • 666.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮