文明网搜索

“走月亮”迎佳节

发布时间:2016-09-13    来源:苏州日报
选择文字大小  

山塘居民自制彩灯点亮老街美丽夜色

  9月12日晚,姑苏区虎丘街道山塘社区组织居民提灯笼“走三桥”,以这种传统的“走月亮”形式迎接中秋佳节到来。 记者 徐志强 摄

  中秋佳节将至,9月12日晚,姑苏区虎丘街道山塘社区洋溢着一片喜庆气息。庭院里,几张八仙桌上摆着苏式月饼、柿子、石榴等时令吃食。山塘居民们围桌而坐,一边品尝美食、欣赏社区民乐队的演出,一边闲聊家长里短。十几名居民还兴致勃勃地提着红灯笼沿着山塘街“走月亮”“过三桥”,祈福中秋。

  一年之中,中秋之夜的景色最美,因此,苏州民间素有中秋夜游“走月亮”和赏灯观灯的传统习俗。在《清嘉录》中有这样的记载:“妇女盛妆出游,互相往还,或随喜尼庵,鸡声喔喔,犹婆娑月下,谓之‘走月亮’。”“老山塘”王耀松说,在虎丘山塘一带,“走月亮”就是街坊们不拘大家小户,一起在月光下结对出游,至少要走三座桥。他说,在苏州还流传着这样一段民谚:“中秋夜走三桥,上桥走走,万病无有;小孩走三桥,聪明伶俐读书好;小伙走三桥,事业兴旺步步高;姑娘走三桥,青春亮丽更苗条;老人走三桥,鹤发童颜永不老。”

  昨晚,提着红灯笼的山塘居民们从社区出发,沿着山塘街由西往东前行,依次走过青山桥、绿水桥和大普济桥。流动着的点点灯彩成了山塘街上一道美丽风景,其中最吸引人的是王耀松自己制作的走马灯和兔子灯。王伯伯的走马灯是用旧宫灯改制的,在六角形的灯架里面蒙上一圈红纸,并绘上图案和文字,在烛光的映照下,十分精致。

  提着红灯笼走在最前面的是58岁的山塘居民周梅。周阿姨说,以前中秋节前,家人就会用细毛竹、白纸做成兔子灯,夜晚,孩子们提着兔子灯在街巷中玩耍,十分热闹。“中秋时节,秋高气爽,‘走月亮’‘过三桥’,大家喜气洋洋过个团圆节。”周阿姨说。(记者 胡毓菁)

责任编辑:曾雅文
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • QQ截图20160906114259.jpg
  • 010.jpg
  • QQ截图20160822104442.jpg
  • 666.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮