文明网搜索

延续“放断鹞”民俗 清明前后风筝飞舞

发布时间:2018-04-09    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨天下午,虎丘街道观景社区团支部在社区广场举办“放断鹞”活动。社区青年们先把各种不愉快的事情用各种颜色的笔写在风筝上,让它随风慢慢升至高空,吹走一切“晦气”。

  风筝,我国南方称为“鹞子”,北方叫做“纸鸢”,已有两千余年历史。明清时期的江南,人们每逢清明前后都要放风筝,其形状均为鸟兽虫鱼或各种人物。人们对风筝情有独钟,除了用它玩耍,还带有特殊寓意。古人在放风筝前,常会把自己不希望碰到的所有“霉事”写在上面,待它升至天空便剪断拉线,任之悄然飘走。这种有趣的民俗被称为“放断鹞”。

  如今,许多人已不谙“放断鹞”,但清明前后放风筝的民俗仍沿袭下来。在云淡风轻的仲春,拿着自己制作的风筝去旷野放飞,望着它乘风而上,无疑是一件赏心乐事。同时,还可以使人精神愉快、消除焦虑,锻炼腿、臂、腕、手、腰、肘等部位,并有利于消除眼睛疲劳。(记者 管有明) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮