文明网搜索

原创评论:清明扫墓且让秩序和文明为上

发布时间:2018-04-02    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  3月24日早上7点,在苏州火车站北广场西公交枢纽处,2018年苏州公交扫墓专线准时开行,S1、S6、S7等3条专线率先发车,将扫墓客人送往凤凰、七子、横泾、皋峰、仙桥和新麓等墓区。当天扫墓专线共发往墓区66车70圈,输送客流2937人次。为方便扫墓客人,本周末起苏州公交开通从火车站出发的8条扫墓专线,开行时间共7天,分别为3月24、25、31日,4月1、5、6、7日。(《苏州日报》)

  随着清明扫墓的来临,各地其实都已经积极行动起来,将清明扫墓作为一个重要的事情去做。既然如此,且让我们能够洞悉清明扫墓背后的真谛。这一场有关于慎终追远的大事件,从国家层面上已经可以看到其重要性,因为作为一个假期已经升级为国家层面的内容。国家规定清明节的放假就是一个实际行动,从中也让我们感受到无限的力量。毕竟,对于很多人来说,通过清明节的扫墓,也是一个向先辈致敬的方式,从而能够懂得如今生活的不容易,这才是真正的落脚点所在。

  那么,在清明扫墓的时候,且让秩序和文明为上。首先就需要各地出台对应策略,尤其是对于人流量的疏导上,比如增加班次等形式,务必将这样的情况缓解掉。否则,就不能够实现最终的目标。既然如此,当我们进行清明扫墓的时候,就能够看到人们的心情乃是愉悦的,而不是因为清明节的添堵而变得心中有所怨气。秩序和文明为上,考验的就是地方的管理智慧和水平吧!

  同时在清明扫墓中,每个人的自律也必须是占据主导地位的。在墓区进行管理的话,由于人流量的剧增往往不大现实的,这个时候就需要每个人的自律。比如在清明祭扫的时候,我们禁止携带明火上山,我们能够恪守墓区的秩序,能够有序进行扫墓;再比如如果遭遇拥堵,能够平心静气进行等待,直到最终的疏导。这才是自律的基本范畴所在。只有每个人都自律起来了,整个扫墓的过程才能够变得文明有序。

  更重要的是墓区的管理智慧需要提升起来,在这里,墓区的管理智慧直接涉及到人们到底能够体会到墓区文明的要义。有的墓区管理混乱,这自然也就难以实现智慧化的管理,而一旦实现了智慧化的管理的话,也就能够赋予每个人一种智慧化的选择。这是对于墓区提出的要求,更是各地的要求。

  秩序和文明为上的清明节扫墓,才是每个人都梦寐以求的。(韩爱霞)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮