文明网搜索

原创评论:清明倡导文明新风尚

发布时间:2018-03-29    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  清明扫墓、踏青旅游高峰即将来临。苏州高新区集中了吴山岭、弥陀山以及上方山、福寿山等墓区,从往年情况看,清明扫墓客流高峰将集中在接下来的两个周末和清明节期间出现,受今年上方山百花节(3月17日—5月6日)、树山梨花旅游文化节(3月30日—4月30日)客流高峰的叠加影响,当地交通压力将会进一步加大。为此,高新区警方结合辖区特点,将采取多重手段优化交通环境。(姑苏晚报)

  清明是我国最为重要的祭祀日,祭祀扫墓、追思先人是历来的传统,近年来人们越来越重视健康环保的绿色低碳生活,文明祭祀之风悄然兴起,网络祭祀、鲜花祭祀、种树祭祀等方式替代了以往常见的焚烧纸钱等传统方法,移风易俗、文明祭祀不但是人们环保意识的的提升,更是给我们的子孙后代留下绿色的生存环境,这并不代表我们对传统的不尊重,这是传统祭祀的延伸和创新。

  随着清明节小长假的来临,人们往往早已制定好出行计划,祭扫踏青必不可少,在苏州这人口密集的城市,车水马龙、交通堵塞更是无法避免,乱超车、乱按喇叭、未保持安全距离等各种不和谐、不文明的现象层出不穷,一旦发生交通事故,更是寸步难行,占用应急车道甚至影响到警车疏导、救护车抢救,文明交通是社会精神文明的一种体现,如果每个市民能够树立文明交通意识,在驾车出行时注意文明礼让、安全行车、遵守秩序,那么就会避免很多无序的拥堵,更会大大减少一些交通事故悲剧的发生。因此,“文明交通”需要人人参与,每个人都是文明交通的参与者,也是最终的受益者。

  “清明”有天气清澈明朗、万物欣欣向荣之意。在这春暖花开、赏春悦心的假期里,苏州各个“黄金”景区异常火爆、游客络绎不绝,然而每临近假期尾声,游客陆续离开后,各地景区都会出现垃圾遍地的现象,场面令人咋舌,景点内散落着餐盒、食品包装袋、饮料瓶等各种垃圾,环卫工人负荷工作,苦不堪言,本该和谐的景致就这样被破坏,踏青游玩的背后是现代人对“文明出行”这一理念的漠视,那些弯着腰捡垃圾的一线员工们,捡的更是我们所遗失的文明,一草一木是风景,一言一行是文明,增强文明出行意识,提升文明旅游素质,是每个游客共同的责任。

  新时代需要携手文明,我们应树立现代文明意识,倡导人民群众营造文明、和谐、环保的环境和氛围,从我做起,从点滴做起,用文明行动来表达对先人的感恩和怀念。(周欣悦)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮