文明网搜索

原创评论:文明祭祀 还社会“清明”

发布时间:2018-03-29    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  清明节既是二十四节气之一,又是中华民族一个重要的传统节日。一首传唱千年的唐诗《清明》,承载了数代国人在这一天对先人的哀思。彼时,天气也日趋转暖,游人也纷纷出门踏青迎接万物新生的喜悦。自2008年清明被定为法定节日以来,它所传达的不仅是一种绵延千年的家国情愫,更是一种承袭数代的文化传统。文明过节,在当代有着非常重要的意义,具体表现为文明祭扫和文明出游。

  文明祭扫,首先体现在环保。传统的祭扫,烧纸钱是必要活动,这不仅有违低碳环保的要求,同时也存在着巨大的安全隐患。随着人们环保意识的日益提高和宣传教育的推动,此类现象已经有了明显的改善,大多数扫墓客都会选择在专门的焚化点烧纸钱,有效减少了直接污染和火灾隐患。

  文明祭扫,也体现在节俭。改革开放以来,国民收入显著提高,祭祀的花销也越来越大,豪华墓葬、天价祭扫的现象也屡见不鲜。近年来,随着国学的复苏,传统美德日发融入到居民的生活中来,节俭也成了祭扫的新风尚,随之兴起的诸多新型祭扫方式也开始被人们接受。其中之一的网络祭扫,依托网络载体,给繁忙的都市人提供了便捷服务,在降低了祭扫成本的同时也满足了精神需要,具有相当高的推广价值。

  文明出游,则体现在意识。随着私家车的普及,越来越多的人有了自驾游的权利,但是乱停车的现象屡见不鲜,特别是景区和生态公园周边,而且离开的时候总会留下一些不文明的“痕迹”,简单的“文明出游”四个字依然有些遥不可及。而随着国人生活水平的提高,出国游也变得日趋便利,但是这并没有提高国人文明出游的意识,而是带着一贯的路过留痕的风气,把不文明的现象“出口”世界,在世界范围内给国人的整体形象抹黑。对此,仅仅增加景区的宣传标识和志愿者宣传团队显然已经不够了,我们更应当身体力行,用自己的实际行动唤醒周围人的文明意识,通过辐射带动作用,使全面文明出游成为可能。

  《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”文明祭祀,重在于心而不在于形。发自内心地缅怀先人的奉献,激励自身努力奋斗才是应有的时代特点。牢记历史,砥砺前行,文明出游,这样才能过上真正清洁而明净的清明。(张承志)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮