文明网搜索

原创评论:文明是清明节祭扫的标配

发布时间:2018-03-27    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  据悉,17日、18日两天,我市迎来清明节祭扫的首个小高峰。此后,3月24日和25日、3月31日和4月1日两个双休日以及4月5日至7日,将迎来集中祭扫高峰期。据市殡葬事业管理所工作人员介绍,每天的上午至下午1点通常是祭扫人流高峰,建议市民错开高峰时间段祭扫。同时,建议有条件的市民可以选择在非双休日或非小长假的日子进行祭扫,以有效避开“扫墓大军”。(《姑苏晚报》)

  随着清明节的临近,祭扫大军已经开始启动,在这样的祭扫过程中,每年都会强调一个安全问题。比如在祭扫的过程中,务必将安全作为第一要素不能够出现任何的闪失,这其实是最为重要的一个环节。但是,对于你我来说,除了这样的安全意识之外还是不够的。因为文明才是清明祭扫的标配。在清明节的祭扫过程中,务必将文明作为基本配置,才能够赢得文明祭扫的成功吧!

  遵守墓区的管理秩序,不将明火带上山。其实,在墓区,很多都已经明令禁止了明火的存在。这其实的第一条要求。一旦携带明火上山的活,会存在着很多隐患,正是这样的隐患让我们能够有更多的担忧。正是因为如此,我们期待着能够有这样的一种价值存在,即凡是进入到墓区,就必须恪守墓区的规定,不能够希望突破墓区的管理。这样的一种扫墓才能够算得上是文明的祭扫过程。

  懂得文明祭扫,就应该摒弃很多恶俗,比如烧纸的风俗就应该摒弃掉,而是改用一种比较清明的方式,像鲜花祭扫。因为在这样的祭扫过程中,我们或许能够看到这样的一个细节。凡是能够用替代品的,都是需要创新的。传统的很多地方在清明时节进行烧纸的做法,这其实是一种充满愚昧的做法。如果不能够将这样的一种风俗摒弃掉的话,这显然是一种符合实际的做法,在这样的做法之下,我们能够领略到一种现实的存在,那就是只有通过文明祭扫的方式,才能够换取清明节的风清气正。

  更值得一提的是,在清明节祭扫的过程中,由于人多拥挤,尤其是车多拥挤。在这个过程中,如果是出现了拥堵的情况,我们就必须能够按部就班进行等待,而不能够在这样的时刻出现各种不淡定的情况。毕竟,在等候的过程中也是充满了焦急心态的,而只有每个人都心平气和去等待,才能够减少更多拥堵的情况出现,这才是至关重要的吧!

  所以说,在清明节的祭扫过程中,只有每个人都变得文明起来,才能够真正实现文明;也只有每个人都恪守文明的底线和原则,才能够共同将清明节塑造成为一个文明的节日,正如清明节本身那样清明。(特约评论员 苏文清)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮