文明网搜索

原创评论:开展文明祭祀 倡导绿色清明

发布时间:2018-03-27    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  又是一年青草绿,又到一年清明时。清明节是我国的传统节日,每到这时,人们都会前往墓园,用燃放鞭炮、焚烧花圈、纸扎和烧钱的方式来悼念逝者、缅怀先人,抒发哀思之情。即使时代在变迁,但是祭祀先人的传统一直保留至今,它的意义不仅是对先人的怀念与敬仰,更是对一种前人精神的传承,向无数革命先烈致敬,正是这些平凡的英雄才造就了现今强盛的国家,使人们过上了幸福的生活。然而,传统的祭祀行为带来的不良后果逐渐体现,如烧纸带来的空气污染和火灾隐患,都与我们现在倡导的环保理念背道而驰。因此,倡导文明祭祀是当前我们传承与发扬祭祀文化的主要任务。

  要做到文明祭祀,首先就必须做到安全祭祀,这也是最基本、最重要的一个前提。清明节正值春天,天干物燥,山中的风极为不规律,如果有人烧纸后不等火完全熄灭就离开,很容易造成火灾。如果在人群拥挤处发生火情,后果不堪设想。因此,相关部门应呼吁前来祭祀的人们尽量不要在山上随意烧纸,即使烧纸一定要等到火燃尽再离开。

  其次要做到低碳祭祀。烧纸会产生大量的烟雾,对空气造成污染,其燃烧后留下的纸灰会对环境造成二次污染。同时,这些焦黑的印记很难清理,要用特殊方式才能清理干净。为此,可以倡导人们采用鲜花、音乐祭祀、种植树苗、放飞风筝等方式来寄托哀思之情。

  最后要做到节俭祭祀。节俭是中华民族的传统美德,是我们当代人应当发扬并传承下去的。这就需要我们学会理性祭祀,不攀比、不讲排场、不摆阔气,以节俭方式寄托哀思,如采用“网祭”、“简祭”、“薄祭”等新的祭奠形式,既避免了环境的污染,又节省了土地资源。

  我们现今的幸福生活是前人经历艰苦奋斗、节衣缩食打拼下来的,因此,必须时刻学习先辈们的节俭美德,居安思危、忆苦思甜,只有这样才能让未来的生活更加美好。

  时代在进步,祭奠清明节的方式也需改进与创新。新时代注重生态文明,一些传统的习惯已经不符合新时代的要求,只有根据时代要求,给传统文化赋予新的内涵,才能让其拥有更强的生命力。(顾艳秋)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮