文明网搜索

传统“花头”一点不比过年少

发布时间:2020-12-21    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  “我的婆婆非常能干,每年的‘冬至夜饭’主要是她在操持,我们小辈帮忙打打下手。今年的这顿团圆饭,她早早地就开始准备了,因为还缺几道菜,准备着下单买。”昨天上午,在姑苏区虎丘街道清塘新村陈序芳老人的家里,媳妇顾瑞英正在手机上操作需要订购的菜。

  陈序芳今年90岁,14岁时和家人从镇江老家搬迁到苏州生活。“冬至”对于陈阿婆家来说,是个极为重要的日子。“冬至大如年。冬至夜的时候,老苏州家家户户都要‘好好吃一夜’的。除了喝冬酿酒、吃团圆饭外,我家还要进行拜冬、祭祖、吃冬至馄饨,‘花头’真的一点不比过年少,反而比过年还要隆重。”陈阿婆很健谈,她说,冬酿酒几天前就买好了,蔬菜当天去菜场买,吃起来新鲜,“当天,儿子、媳妇会提早过来帮我,远在国外的几个孙辈还要和我视频通话。到时和家人们聚在一起,喝一口冬酿酒,边吃边聊,迎接新一年的到来,我心里挺开心的。”

  今年的“冬至夜饭”,陈阿婆准备做一些创新菜,“都是媳妇在网上发现的,下载下来一起研究做。现在生活条件好了,生活乐趣也不能少,这样才能身体健康。”不过,不管如何创新,饭桌上也不会少了黄豆芽、红烧鱼、羊糕等几样标配,尤其是“全家福”里的配菜,包括肉圆、蛋饺。说到“全家福”,陈阿婆如数家珍,“主料就整整十样,有荤有素,荤的是肉圆、火腿、肉皮,素的是香菇、木耳、金针菇、冬笋等。烧‘全家福’要准备高汤,最好是鸡汤,这样烧出来味道才鲜美。”陈阿婆说,她家的“冬至夜饭”无论是冷盆热炒还是鸡鸭鱼肉,都有个雅名,其中蛋饺叫“元宝”,肉圆叫“团圆”,粉条叫“金链条”,黄豆芽叫“如意菜”,鱼叫“吃有余”……团圆饭的每个菜里都渗透着喜气。(记者 管有明)

责任编辑:叶蕴岚
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 中秋.jpg
  • 284x67.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 284-67.jpg
  • 111.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮