文明网搜索

冬至故事会喜说“三变三不变”

发布时间:2018-12-20    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  陈瑞俊和妻子在大超市选购冬酿酒。   通讯员 黄志强 摄

  苏州人过冬至,历来很讲究,一直有“冬至大如年”的说法。近年来,居民生活水平和周围环境都发生了巨大的变化,而且吸引了越来越多的外地人前来打拼与生活,但苏州的冬至传统文化并没有改变。12月19日,姑苏区吴门桥街道福星社区举办了冬至故事会,居民们欢聚一堂,喜说过冬至“三变三不变”的故事。

  身份变了

  吃冬至团的传统不变

  黄州生今年86岁,原是横塘乡友联大队、水车浜小队农民。水车浜的原址,也就是现在的桐泾公园,他常去这个公园散步,寻找他当年在这里的农耕岁月。

  黄州生从19岁起就喝酒,现已有60多年“酒龄”。每年过冬至,还会多喝一点。“年轻时过冬至,用自己种的糯米磨成糯米粉,做冬至团,馅是自留地种的萝卜。炒几个素菜,全家人一起品萝卜丝、冬至团,再喝上几口冬酿酒。”回忆往事,黄阿爹非常感慨,好日子过得就是快。

  2002年,随着苏州城镇建设快速推进,黄州生一家从水车浜搬入现在的福星小区,他的身份也从农民变为市民。如今,他和老伴的退休金加起来每月有6000多元,日子过得很滋润,小酒仍然天天喝,但前段时间体检时,他被确诊有痛风病。老伴和小辈都劝他:日子好了,吃得好,更要吃得健康。所以,他决定戒酒,过一个不喝酒的冬至。不过,传统的冬至团还是要吃的。

  环境变了

  吃团圆饭的传统不变

  陈瑞俊今年73岁,他觉得生活条件越来越好,现在天天像是在过年。“过冬至,讲究的是心情。今年迎接冬至,心情就特别好。”他说。

  陈瑞俊原来住在南环新村,是当年他所在工作单位给他分配的福利房。渐渐地,他居住的那套南环老墙板房越来越破旧,周边环境也不好。有一次,恰逢过冬至,家里卫生间的下水道堵塞,全家人过节的心情也没了,于是,他和妻子谋划买新房。而那时,他们夫妻都下了岗,先是帮人打工,后又自己创业,开店做日用杂货生意。2000年,他们在福星小区买了一套二室一厅的新房,还有一间车库。

  陈瑞俊搬入崭新的福星小区,居住的环境变了,过节的心情自然也越来越好,但他今年过冬至的心情为何格外好呢?原来,就在前几天,福星小区的业委会引进新物业,福星社区、新物业与环卫部门联手对小区环境进行了大整治,清理了楼前楼后的破旧家具和各类垃圾,对小区的“菜地”也进行了整治,新物业还给小区的一座桥做了粉刷美容。陈瑞俊说,

  在这样整洁有序的环境里过冬至,心情自然舒畅。当然,过冬至的传统不能丢,他们夫妻这几天忙着采购,准备在冬至夜做一桌苏帮家常菜,全家人一起吃团圆饭。

  家乡变了

  全家过冬至的传统不变

  在故事会上,居民钟小玲讲一口流利的苏州话,聊起了她在苏州过冬至的故事。其实,很多人并不知道,今年48岁的她原是湖南娄底人,如今已完全融入第二故乡苏州,成了地地道道的苏州人。

  20年前,钟小玲的丈夫大学毕业,被分配到苏州一家颇有名气的国有企业工作。后来,她也从娄底来苏工作,夫妻俩挤在20多平方米的宿舍里。因为这家企业转制,她的丈夫随后自己创业,开了一家机械加工企业。经过多年打拼,他们在福星小区买了一套二室一厅的新住房。今年,大女儿考入南京大学,他们一家人的日子越过越红火。

  最近十多年来,钟小玲一家人一直在苏州过传统冬至。(记者 管有明 通讯员 黄志强)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • 28467.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮