文明网搜索

2017年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节闭幕

发布时间:2017-12-28    来源:苏州日报
选择文字大小  

  12月24日,随着姑苏区民俗文化旅游节暨2017年“姑苏·冬至大如年”民俗文化节最后一场活动的结束,本届民俗文化节也圆满收官。据悉,本次民俗文化节自12月16日启动以来,共计持续了8天时间,通过线上线下多平台、多层次的互动、宣传,吸引了超过10万人的关注,无论是参与人数还是活动形式都创下历史新高。

  围绕五大主题

  推广民俗文化

  今年的民俗文化节共有五大主题,分别为贺冬大典、消寒大赛、群艺大会、冬至大礼和冬至大集。涵盖了祭祖祈福、迎阳太极、冬季三项、汤团大赛、群文舞台、爱心送暖、美食集市和冬至盘推广等特色活动。

  “冬至盘”明清时在苏州盛行一时,但是百余年来,却逐渐从苏州人的冬至习俗里消失了。在今年的“冬至大礼”这一主题中,拙政园片区与多家老字号以及苏州知名企业合作,连续第三年推出“冬至盘”,让亲情、友情、邻里情在喜庆氛围中得到圆融和拓展,形成浓郁的民俗氛围。苏州好风光旅游产品投资开发有限公司副总经理周珩介绍,今年共计推出了两种规格的冬至盘,销售数量近千份。

  苏州民俗博物馆馆长沈建东介绍,“冬至盘”其实就是过去苏州人在冬至前一两天互相馈赠的礼物,一般用长方形的木盘来承载,里面装着羊糕、冬酿酒、冬至团等冬至美食,如果是赠送长辈,还会放入手套、围巾、鞋子、衣服等御冬物品。

  突出人文意义

  彰显民俗特色

  冬至是表达亲戚朋友情谊感恩的一个节日,也是一个孝敬的节日,所以苏州的冬至从古到今持续下来,一直都保留有人文情怀的主题。因此,本次民俗文化节重点突出“道、孝、祭、礼、俗、乐”的人文意义,全方位、多角度展现了苏州冬至的民俗特色。

  谈及苏州冬至的由来,沈建东说,泰伯带来的东西中,有一样最重要的就是历法,当时周朝的历法是,冬至这一天是大年初一,冬至前一天的晚上就是冬至夜,俗称年夜。历法自带来之后,就被苏州的土著和泰伯族人一起结合传承了下来。后来虽然改了历法,变成了腊月是过年,但苏州人依然在生活方式上面保留了“冬至大如年”的习俗,要祭祖、吃团圆饭。

  因而拙政园片区今年首推的贺冬祭祖大典,饱含对祖先的感恩和“孝”,最大程度还原古老的祭祖仪式,是为恢复吴地祭祖、追寻苏州城市之源而设计的“冬至大如年”活态形式,同时成为“冬至大如年”最有意义的传统民俗场景。

  调动全民参与

  擦亮民俗品牌

  今年,民俗文化节也本着“姓苏、姓民、姓商”三个根本,立足“整合节庆资源、打造姑苏品牌、

  活跃商圈市场”的定位,充分调动沿线商家以及各界社会组织、群文团体积极参与,做到文化与传统结合,民俗和商贸结合,人文与现实结合,真正让老百姓成为“冬至大如年”民俗文化节的主人。

  在汤团比赛中,除了延续去年专业队伍之间的较量,还特别请到社区中的草根“大厨”,组成业余组,一起包汤团、话冬至。在参赛的业余组选手中,各人熬制的独门馅料也是各有千秋,吊足了观众的胃口。此外,拙政园片区在冬至当天推出的迎阳太极比赛,将报名范围拓展到了市级,吸引了昆山、相城等区县的14支代表队参加,真正体现全民健身的运动理念。

  “冬至民俗是苏州人的一种生活方式,我们的职责便是做好传播工作。”拙政园历史文化片区管理办公室副主任、党委副书记蒋鹏告诉记者,拙政园片区希望让更多的新苏州人、洋苏州人来苏州生活以后,融入到这种方式当中,同时也为“冬至大如年”民俗活动在今后努力逐级申报非遗项目的进程中,奠定好的基础。(苏州日报记者 王可 通讯员 张雨琛)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮