文明网搜索

我们一起过冬至 玉成社区新老苏州人欢聚国学礼堂

发布时间:2017-12-25    来源:相城区文明办
选择文字大小  

 志愿者给老人端上馄饨 图片来源:元和街道

  12月20日,冬至节来临前夕,相城区元和街道玉成社区举办第十一期国学礼堂活动,辖区商品房小区楼道长和新苏州居民代表亲身欢聚一堂,一起体验“苏式冬至”。

  苏州地区有“冬至如大年”的民谚,可见苏州人对冬至节十分重视。活动现场,风信子志愿队党员志愿者陈佳佳向在座的楼道长和新苏州居民代表们详细介绍了苏州地区的冬至节习俗。据介绍,苏州人过冬至必备冬酿酒、冬至团、酱方肉和馄饨,虽然经过时间的推移,很多习俗已经淡化,但吃一顿冬至夜团圆饭依的习俗旧延续至今,寄托了苏州人对美好生活的祈愿。部分新苏州居民现场体验了包苏式馄饨,也介绍了各自家乡的冬至节习俗,并带来家乡冬至特色——杂菜给大家品尝。大家围坐一桌,品着冬酿酒,吃着羊羔、汤圆和混沌,举杯畅谈,好一番其乐融融的景象。

  爱心募捐 图片来源:元和街道

  为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的优秀传统,来自社区的戏曲爱好者们也自发编排了戏曲节目,给老年居民送上一场戏曲盛宴。社区风信子志愿队的志愿者们更是一大早便来到了社区,为辖区内的老年居民包馄饨,一碗碗热腾腾的馄饨、一杯杯冬酿酒端到老人手上,暖在老人心里。

  活动中,社区妇联还组织社区工作人员、楼道长和新苏州居民代表为辖区内有留守儿童和留守老人的困难家庭募捐,届时将统一购买爱心邮包寄给困难留守家庭,送去社区的问候和祝福。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮