文明网搜索

美食达人传授冬酿酒酿制窍门

发布时间:2017-12-22    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  在冬至来临之际,葑门片区(双塔街道)里河社区邀请美食达人刘国庆,将他酿制冬酿酒的秘诀手把手教给广大居民。

  刘国庆告诉记者,冬酿酒一年只酿一次,主要原料有糯米、白糖、桂花、栀子等。在他小时候,冬至前一个多月,家里的长辈就要开始准备新糯米和干桂花用于酿酒。酿酒时先要将浸泡好的糯米沥干,蒸熟成糯米饭,然后用勺子将米饭打散。待饭的温度降至温热时,撒上桂花和甜酒曲搅拌均匀,再把米饭装入瓷盆,压紧抹平,在米饭中间按出一个洞。最后将瓷盆密封,放在温暖处,四周用棉被围紧,静置发酵24小时。发酵好的米酒散发出温润的甜香味,将酒渣和米酒过滤分离后装入瓶中密封,醇厚甘甜的冬酿酒就可以上餐桌了。

  社区民俗达人李俊山告诉记者,过去老苏州认为冬至不喝冬酿酒是要冻一夜的。冬酿酒入口甘甜,酒精度不高,无论是小孩还是老人,都能品上几口,加温后的冬酿酒更是芳香四溢,给全家老少带来喜庆祥和的节日氛围。

  家住里河社区的退休医生宋怀玉介绍说,冬至也是“冬令进补”的最佳时节。民谚素有“三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,明年可打虎”的说法。(记者 王嘉言)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮