文明网搜索

冬至宴提前开吃 社区百家宴吃出浓浓邻里情

发布时间:2017-12-19    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  冬至就要到了,苏州历来有“冬至大如年”的传统。前天中午,平江新城万达社区举办“过冬至 幸福至”冬至百家宴活动,10张大圆桌围坐了近百名社区志愿者、环卫工人、保安、社区老党员和社区空巢老人。大家聚在一起,相互品评着邻居精心准备的一道道美食。

  上午八点刚过,社区志愿者们早早来到活动现场,大家分工合作,有铺红毯的、有搬桌椅的、有切菜洗菜的、有分配碗筷的……感觉像一家人一样。“大家都做热菜,我就弄个熏鱼。”社区时令美食队的朱志平是个地道的老苏州,他说熏鱼是逢年过年苏州人饭桌上的常客。苏式熏鱼好不好吃,重点在于卤汁,朱老伯的秘制卤汁是由八角、五香、桂皮、葱、姜、酱油、糖熬制的,糖一定要多放。志愿者小卢是苏式熏鱼的粉丝,菜刚上桌就急忙和朱老伯探讨烹饪秘技了。二楼厨房,两三位阿姨正在忙着做香菇塞肉。64岁的张梅英说,能让大家品尝自己的手艺,她感到非常开心,和邻居一起做菜,既是学习提高厨艺的过程,也是增进友谊加深感情的过程。

  “开席咯!”中午11点30分,随着一声吆喝,百家宴正式开席。居民们围坐在桌旁,吃着美味佳肴聊着天,一片欢声笑语。居民们围坐一起共同举杯,庆祝百家宴顺利开席。一盘盘菜,一杯杯冬酿酒,冲破了钢筋水泥墙的阻隔,社区里的百家宴,溢出浓浓的幸福味。

  “这是我们社区第一次尝试搞百家宴活动,没想到反响这么好。”万达社区党总支书记潘志宏高兴地说,此次活动冬至节、百家宴“盛事”,为居民们搭建了一个相识、相知、相聚的平台,百家宴让平时不来往的人都聚在了一起,居民参与积极性不断高涨,百家宴让居委会的凝聚力有了明显提升,让邻里之间的关系有了改善。(记者 朱雪芬 通讯员 庞黎虹)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284x67.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮