文明网搜索

我们的节日·中秋 :万家团圆时 他们依然坚守岗位

发布时间:2017-10-10    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

  中秋节,不少人在外地悠闲度假,也有人选择陪伴家人。但在姑苏区街道社区,不少人坚守在自己的工作岗位上,为了更多人能欢度佳节而默默奉献着。

  古城景区志愿者为游客答疑解难

  今年国庆中秋黄金周长达8天时间,古城区内的游客量也在不断增加。平江街道机关工作人员组成了志愿者值班队伍,3人一组分布在东北街、观前街、平江路三个主要景区周边,利用易拉宝、宣传单对游客引导。与此同时,不少社区的工作者也走上志愿引导的岗位,为游客做好服务工作。

  4日,在东北街上,来自平江街道永林社区的工作人员池怡婷为过往游客发放着宣传单,告知游客不要相信路边的黑导游,不购买40元一张的拙政园门票,谨防上当受骗。“一天一个人大概要发出上百份宣传单页,有的游客会上来询问一些出行问题,也有的游客拿了单页后就随手丢掉,面对这一现象我们也会立即捡回来,发给更多需要的人。”池怡婷说。

  在观前街上,来自察院场社区的社工陆允青在为过往游客答疑解难。“一天大概会有50位左右的游客来询问,问得最多的是园林、商场、火车站、汽车站怎么走,也有很多人会询问哪里可以吃到特色又美味的苏式小吃。”陆允青说,作为一个本地人,很愿意帮助外地来苏的游客。

  中秋节照样可以去社区开到证明

  在平江街道相门社区内,社工成霞坚守在自己的岗位上,像往常一样,给居民提供各种服务。

  陆阿姨和宋阿姨是社区的两位孤老,年纪都已经超过80岁,宋阿姨更是出现了耳背、腿脚不灵便等情况。为了更好地关爱社区孤老,上午,成霞来到两位孤老家中,为她们送去了月饼和节日的祝福。

  今年中秋节,平江街道联合爱心企业,为辖区的百余位孤老准备了月饼礼盒,特意选在中秋节当天给他们送去,就是希望能够让他们感受到节日的气氛。

  下午2点,一位居民急匆匆跑进社区,想要开一个证明。居民姓韩,原来和父母一起居住在相门五六村内,后来跟随老公去外地工作,但一直没有将户口迁走。“平时工作忙,这次中秋回来,一方面是为了看望父母,另一方面正好需要社区开个证明,就想抱着试一试的态度来社区看看。”韩女士说,本来觉得节假日期间应该是休息的,没有想到碰到了值班人员,事情也很顺利地办完了。

  成霞告诉韩女士,所有的休息日社区都会有人值班,所以居民可以放心在节假日来办业务。

  每天三次每次两圈中秋也不例外

  “上午、下午、晚上各巡逻两圈。上午9点,下午1点半,晚上6点记得先到社区报到。对了,还要记得戴好志愿者的袖章。”阊门片区金阊街道彩虹社区四护队的队长尤继红和前几天一样,一大早在志愿者微信群里,提醒当天值班的志愿者们。

  8天的假期里,每天有2名志愿者巡逻。尤继红身为队长,她每天都到社区报到,负责国庆中秋长假期间的志愿者安全巡逻工作。一个圈子巡逻下来,大概是15-20分钟。

  一路上,尤继红看到没关上的电子门就去关关好。原来尤继红也是彩虹社区楼道好管家,负责打扫两个楼道。这个电子门不关好,贴小广告的就趁机进“来了,这个得防。”

  “大姐蛮认真负责的,我们很服她的。”志愿者张冬青口中的大姐就是尤继红。尤继红在志愿者队伍里威望很高,志愿者们都很佩服她。

  老年志愿者为写新书踏访古城

  4日上午,平江街道历史街区居民曾北海准时从湖东赶到相门城墙,开始了一天的收集资料之行。

  曾北海是社区“朝霞学习小组”的负责人,此前,这一学习小组已经编写了《平江老街随谈》、《水乡河道寻踪》、《平江十二景》、《古城小桥觅影》等多本古城宣传的书籍,最近,他又着手开始编写有关环古城河健身步道的宣传册。

  曾北海说:大部分人关注到的是健身步道的功能,但却忽略了步道周围的文化底蕴。曾北海介绍,环古城河健身步道一共有11段,段段有风景,段段有故事。

  曾北海说,为了收集资料,他时不时要在步道上走过几圈,通过查阅书籍、寻访老居民、走进博物馆等形式,了解每一段的历史,有时候也要根据现“场情况画草图,所以必须身体力行。”

  曾北海说,国庆中秋长假正好给他提供了这样一个机会,一边走访一边健身,也算一举两得。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮