文明网搜索

原创评论:牢记传统节日 重视传统文化

发布时间:2017-06-19    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  每当提起节日,很多人的第一反应就是放假,这或许已经成为如今生活节奏快速的我们所能想到的,也是最期望的。自古以来,描写各种节日的古诗词也是数不胜数。在诗词文人的描写下,传统节日以各种方式呈现在后人面前,时至今日已传承了上千年,成为一种蕴含中国特色的传统文化。但是随着时代的变迁,人们的物质生活水平有了极大的提高,越来越多的年轻人注重追求那些新兴事物以追求获得刺激。对春节、元宵节、端午节等中国传统文化节日的由来清楚明白的人寥寥无几,反观情人节、愚人节、圣诞节等西方节日越来越被人们所追崇。中国传统文化的传承正受到严重威胁!

  传统文化是一支画笔,给我们描绘出一副绚丽画卷!中国的各种传统节日能够传承至今产生广泛而深远的影响,与它特有的传统特质息息相关。随着时间的流逝,传统节日已经形成了包括饮食、服装、活动、仪式等多元素的物质体系,生活在不同时代的人们都不自觉地感受传统节日的影响,体现中国文化的丰富性和多样性,同时赋予节日更多的人文意义,在庆祝节日的同时,规范礼仪文化,感受家人、朋友的关爱,形成固有的民风和节日氛围,周而复始,一次次延续,一代代传承。

  传统文化是一本书,给我们讲述一则则动人故事!在中西文化频繁交流的今天,传统文化的创新刻不容缓。提高对中国传统文化的重视,要从娃娃抓起,学会放下手中的电子产品,拿起国学诵读经典,接受对传统文化的熏陶,将传统经典纳入日常的生活、学习、工作中,提高自身的道德修养。多阅读《论语》、《史记》、《黄帝内经》等传统书籍,多观看《中国诗词大会》、《诗歌朗诵》等电视节目,多参加包粽子、学国画、猜灯谜等传统活动。在学习感受传统文化的同时,注重创新,促进社会的和谐发展。

  传统文化是一面镜子,提醒我们时刻保持最佳状态!中国的传统文化是中华民族的智慧结晶,儒家思想修身、治国、平天下,影响了一代又一代炎黄子孙。中华民族悠久的历史是一部文明史、斗争史也是一部发展史,每一阶段都展示了人民的历史、文化的历史、国家的历史。我们应该总结和吸取历史的教训,以史为鉴,把中国传统文化与时代精神相结合,面向世界展现我们的中国精神,实现我们的中国梦。

  传统节日是我们中华民族的精髓,生活节奏的加快并不能成为我们忽视传统文化的理由,学习传统文化、掌握文化技能、运用技能展示我们的风采是我们每一代中华民族人民应做的事情,要让中华文化发扬光大,走向全国,走向世界。(陈纯)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮