文明网搜索

岁月回响 和平颂歌 激情筑梦

发布时间:2015-09-02    来源:相城区文明办
选择文字大小  

 

 

 

  8月28日下午,“岁月回响 和平颂歌 激情筑梦”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会顺利举行,6位抗战老兵以及2位抗战老兵的家属代表受邀参加会议。会上,抗日老战士们与参会人员共话抗日的峥嵘岁月,也收到了一份特殊而又珍贵的礼物——由相城中专的面塑大师姚长英为他们量身打造的3D人像面塑。这些面塑作品将和抗日老战士们的历史记忆一起被珍藏。

  聆听老战士们讲述历史

  76年前,在相城这片充满光荣革命传统的红色土地上,轰轰烈烈的新四军“江抗”东进中,阳澄湖边打响了洋沟溇、张家浜、渡船头等一系列战斗,共同建立了以阳澄湖为中心苏常太根据地,发展壮大了抗日力量,播撒了革命的火种,为苏州乃至江苏的抗战史留下了浓墨重彩的一笔。

  已经88岁高龄的薛惠春老人,口齿清晰,精神气足,尤其是讲到他作为通讯员时的一段抗战经历,更是神采奕奕。薛惠春1944年5月参加革命,参加过淮海战役,立过功,受过伤。当时18岁的薛惠春积极要求参加武装斗争,领导看他长得矮小瘦黑,像个十三四岁的儿童,不易被人注意,就让他担任通讯员,负责漕湖东区的上下联络递送情报和信件。

  在很多联络站中,要数荡口卖鸡桥烟店联络站最危险,一定要穿过日寇的岗哨和一条街,敌人查的很严,如果被看出破绽,不仅有生命危险,还会耽误情报,给党造成损失。薛惠春为了掩敌耳目,有时穿一件破棉袄,有时换一件青花布短衫走过哨岗,敌人注意他时,他就蹦蹦跳跳当做玩耍,他把纸条放在口袋里,万一敌人来搜查,马上把纸条放进嘴巴里嚼烂咽进肚子里。就这样,凭着薛惠春老人的智慧,他在不到半年的时间里,传递各种情报20多次,出色的完成了领导交给他的任务。

  座谈会上,苏州市新四军研究会副会长戴国兴还围绕相城地区党组织的创建、抗日战争时期相城地区的抗日武装力量、在抗日战争中的历史贡献等内容,通过一个个生动的革命故事,将现场听众的思绪带回到战火纷飞的年代。

  面塑大师致敬民族英雄

  面塑是世代相传的传统艺术,现代面塑艺术以它绝美的身姿倍受世人青睐,加之防腐、防潮技术的不断改进,密封后的面塑作品可较为长久保存,成为不可复制的珍贵艺术品。当这些抗日老战士们收到由面塑大师姚长英制作的面塑时,激动心情溢于言表,连声致谢。

  今年44岁的姚长英从事面塑创作已有20多年,是非物质文化遗产(面塑技艺)代表性传承人,目前在江苏省相城中等专业学校任教。这次为了给抗日老战士们制作面塑肖像,姚长英可花了不少心思。她选取了相城区老兵们的照片,从正面照以及侧面照反复观摩,精心制作八个面塑。这批面塑肖像人物统一身着蓝色裤子、白衬衫坐在椅子上,面容显得格外精神,倍显革命老兵的威武气质。

  “今年7月初开始制作的,总共花了一个半月时间。为贴近老战士的肖像,往往做一个人的头像要做到七至八个,从中间选一个和照片最为接近的。”姚长英说,这些面塑材料都是经过特殊处理,可以保存数十年。

  相城区委常委、宣传部长屈玲妮表示,非常感谢姚长英大师能抽出时间为老战士们制作面塑,这件事非常有意义。在今天的幸福生活里,我们不能忘记中华民族百年的屈辱史,8年的抗战史,不能忘记阿庆嫂的原形之一沈菊英陆义母子,建立中共沈巷交通站的吕文忠,抗日民主阳澄县长陈鹤,尤其是各位在座的为革命奉献青春和热血的抗日老战士。曾经驰骋疆场的热血男儿,如今都变成了两鬓苍苍的耄耋老人,他们是这段历史的参与者和见证者,在顽强的战斗中出生入死,经历了血与火的考验,为共和国的诞生立下了不朽功勋。在和平建设时期,又在不同的岗位奉献才智,为社会主义现代化建设作出了巨大贡献,他们的丰功伟绩,不仅党和政府不会忘记,而且将永载史册。老战士、老同志是党和国家宝贵财富,是相城区的骄傲,他们现已经步入老年,各级党委、政府有责任、有义务照顾好、服务好老同志的生活和健康,实现老有所养、老有所医、老有所乐。

  让不屈的抗战精神薪火相传

  抗战的胜利不仅是国家的独立和民族的解放,更重要的是激发了这股爱国的英雄气概,值得永远珍惜和学习。当天,相城区的学生代表和新兵代表也到了现场,学习抗日老战士艰苦奋斗的光荣传统和无私奉献的忘我精神。

  在上完一堂生动的爱国主义课后,学生们为抗日老战士(家属)戴上了红领巾,新兵们在老兵们的见证下宣誓:忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。坚定有力的宣誓,展示了新时代热血男儿保家卫国的铁骨铮铮。中国太平洋人寿保险公司相城支公司的负责人还在现场为抗日老战士们赠送了保险。

  据了解,为了牢记历史、珍爱和平、开创未来,今年以来,相城区根据当地人民的抗日事迹,编辑出版了《太平抗日风云录》,以连环绘本的形式分大小开本,还制作了《母子英烈传》的动漫,都是以年轻人时下最流行的文化元素设计创作,希望能把这些故事代代传颂下去。

  今年6月中旬到9月底,相城区结合本区实际,开展“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”群众性主题教育活动。通过走访慰问抗战老干部、老同志、抗战烈士家属,召开纪念抗战座谈会等,引导广大党员群众感悟历史,传承先辈遗志,让不屈的抗战精神薪火相传。截至目前,全区各有关单位及学校分别结合七一建党节、八一建军节等时间节点,创新开展寻访“抗日印记”活动30余批次,广大干部、群众及学生在寻访中,重温了革命历史,抒发了爱国情怀,传承了革命意志。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160229132834.jpg
  • 284.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮