文明网搜索

苏州端午民俗文化节融入漫画创作 卡通伍子胥陪你过端午

发布时间:2018-06-14    来源:苏州日报
选择文字大小  

  昨天,2018年第十四届苏州端午民俗文化节的系列活动在苏州市东大街小学举办。民俗专家、民间艺人走进校园,为孩子们讲述吴地端午的故事与习俗。现场,一组“漫画端午”卡通形象首次亮相。

  苏州的端午节是为了纪念谁?为什么要佩戴香囊、张贴钟馗像?民俗专家告诉孩子们,端午节非遗项目由四部分组成,分别是湖北秭归县的“屈原故里端午习俗”、黄石市的“西塞神舟会”、湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”和“苏州端午习俗”。在很多人的心目中,端午节就是纪念屈原,可苏州的端午纪念的是早于屈原200多年的伍子胥。

  苏州作为端午文化发源地和传承地之一,有着独特的魅力和悠久的历史。

  为了让孩子们对吴地端午有更深的了解,“指尖秀”非遗文化园的一支创作团队带来了4款端午卡通形象,分别是许仙和白娘子、钟馗嫁妹、伍子胥和浣纱女、端午粽子。每一款卡通形象,都在传统造型的基础上融入了京剧元素,用漫画的线条勾勒,让人物看上去多了几分可爱。其中,漫画钟馗一改传统的丑陋容貌,以“胖大叔”的形象出现,伍子胥也变得“萌萌哒”,让孩子们一眼就喜欢上了。主创人员之一的赵丽是90后女孩,说起创作端午卡通形象的初衷,她说希望通过将端午习俗与现代漫画结合,让更多年轻人喜欢上传统文化。

  孩子们拿起画笔,描绘出他们心中的端午。10岁的岑雪莲小朋友在纸上画了一个小女孩,女孩头上顶着粽子,身边堆满了粽子,整个画面温馨又有趣。“我老家在广西,那里的端午节和苏州的端午节不太一样,今天听了老师讲的故事,我知道了苏州的端午节是为了纪念伍子胥,苏州人过端午要吃粽子、划龙舟,很好玩。”岑雪莲小朋友说。

  沧浪街道社会事业服务中心副主任朱勤农表示,苏州端午民俗文化节到今年已经是第十四届了,这项活动提高了市民对传统节日的热情,大家也越来越关注端午节背后的文化内涵。“今年推出‘漫画’端午卡通形象,就是要用一种新的方式来表现苏州的端午文化。”朱勤农说,传统文化的传承离不开年轻人,因此在守住传统之外,必须要有创新,“漫画端午”用年轻人喜欢的方式去引起他们的共鸣,让他们关注传统节日和民俗。(记者 朱雪芬) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮