文明网搜索

张家港市第四届划菱桶精英赛精彩上演

发布时间:2018-06-09    来源:苏州日报
选择文字大小  

菱桶竞速

  菱桶为舟,双手做桨;水上竞速,喜迎端午。昨天,“我们的节日·端午”——张家港市第四届划菱桶精英赛在塘桥镇三干河上精彩上演。选手坐在菱桶里奋力划水的比赛场面,带领现场观众“穿越”到曾经的江南水乡农忙场景,勾起了大家无尽的童年记忆。

  昨天一大早,塘桥镇三干河岸边就聚集了众多赛事“粉丝”,其中,大部分是有过乘木桶采菱角经历的“60后”“70后”。比赛用的菱桶个个是有年头的老物件,一部分是参赛选手自带的,一部分是从村民家里借来的,“这些菱桶平常在村民家里就是个摆设,他们也不舍得丢掉。有了划菱桶比赛后,菱桶用来做‘赛艇’,老物件有了新功能。”塘桥镇相关负责人说。 

  本次比赛吸引了10支代表队的50名选手参赛,其中,主力选手大部分是“60后”“70后”。比赛时,选手坐在菱桶里,用手划水完成100米的赛程,用时最短者获胜。比赛中,各种“意外”不断,有的选手一出发就翻倒掉进水里,有的选手行进中频频在原地打转。参赛选手沈伟兵说:“划菱桶是门技术活,掌握不好平衡点,或者双手用力不均衡,就不能很好地控制菱桶顺利划行。”经过激烈争夺,常阴沙现代农业示范园区代表队包揽了个人和团体两项冠军。

  塘桥代表队的戴永兵是划菱桶比赛的铁杆“粉丝”,从2015年第一届比赛开始年年参赛,虽然没有取得过太好的成绩,但他很享受坐着划菱桶的乐趣。戴永兵说:“我10多岁的时候,经常跟着父母坐在木桶里采菱角,觉得是很好玩的游戏。后来这个游戏就慢慢消失了,直到20多年后参加比赛,我又找到了童年的记忆。”

  端午节是中华民族的传统节日,赛龙舟是端午节一项重要的庆祝习俗。塘桥镇地处江南水乡,划菱桶的劳作方式历史悠久,塘桥镇将其与现代体育运动创新融合,打造端午划菱桶比赛特色品牌,不仅展示了人民群众热爱劳动、热爱生活、奋发向上的精神追求,更将民族传统文化与当地特色文化进行了创新传承,受到了群众的热烈响应。(驻张家港首席记者 王乐飞) 

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ图片20180402153728.jpg
  • 111.jpg
  • 284.jpg
  • 284x67.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮