文明网搜索

苏州 庆端午节晒粽子百态

发布时间:2017-06-05    来源:苏州文明网
选择文字大小  

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”端午节包粽子、吃粽子是别具特色的民俗之一,如今的粽子更是多种多样,璀璨纷呈。各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,内含的馅根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽……粽子的外形也是千姿百态,三角粽、枕头粽、四角形、尖三角形、方形、长形……为渲染欢乐喜庆的节日氛围,5月17日至5月31日,“文明苏州”组织开展庆端午节“粽有千万种”网络文明传播活动,邀请网友晒出端午节见过吃过千奇百怪的粽子,活动受到了网友的广泛关注,有上万名网友参与微话题讨论,收集到相关博文近百篇。

#粽有千万种#微话题 图片来源:文明苏州

  包粽子,共享端午情

  粽子一直是端午节的主角之一,如今端午节包粽子也成为情感沟通的桥梁之一。大家欢聚一堂,共话端午传统故事、习俗,互相交流粽子包制经验,不论是男女老少,中外友人,都动手学包粽子,融入到浓厚的传统节日氛围之中。大家捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆……巧手翻飞,一气呵成,很快就包成了一个个满怀情义的粽子。粽子包成后,大多数网友都会送给亲朋好友共享,共庆端午。

网友庆端午包粽子图片集 来源:文明苏州

  晒怪粽,千奇百怪

  网友们跟我们分享了各种各样的怪粽子,让人耳目一新。既有身形独特的凤梨粽、魔方粽、烧卖粽、橄榄粽、莲藕粽,也有惟妙惟肖的“燕尾海豚粽”、“翠叶玉鼠粽”、“吴门飞燕粽”,还有包含美好寓意的“齐心合力粽”、“比翼双飞粽”、“雨后春笋粽”、“心心香印粽”等等,看得人眼花缭乱。  

网友晒各种粽子 来源:文明苏州

  一见“粽”情,大家说端午

  端午节吃粽子,现在已是妇孺皆知的事情。一说是为了纪念大诗人屈原的,一说是为了纪念伍子胥的。然而,粽子好吃,做起来却不太容易。要做出好的粽子,除了糯米质量、馅料好坏外,包裹粽子的叶子也是很关键的,一般来说,城里点心店里包裹粽子时,大多是用箬叶来包的,而乡村农民自己包裹粽子时,则大多就地取材用芦苇叶子,两相比较,我更喜欢芦苇叶子包出来的粽子,因为苇叶粽清香可口啊。即使在如今已将吃粽子和吃馒头、面包一样,当作一种日常果腹食品的时候,我还是喜欢乡村的苇叶粽。》》》

  如果没有粽子,其它的活动似乎都不能体现端午节的到来。想起小时候,母亲总会在端午前后,腾出一天半天的时光,浸糯米、摘芦叶,到柴垛前拔一大把稻草,拉去稻草外面的杂乱的壳,把干干净净的柴芯浸入水缸,第二天取出做粽子的捆扎线。母亲总会把青碧的芦叶折出一个三角形,放进搅拌好的糯米,左绕右绕,一会儿就绕出了一个三角。然后,一头咬着柴芯,一头绑着粽子,稻草经母亲的手,三下两下就将粽子捆扎得结结实实。最喜欢母亲捆扎粽子的那一刻,那优雅的情形难以忘怀,粽子还未蒸煮,清香便在母亲的手边溢出。》》》

  我们渐渐长大,对待传统文化有了自己的主见和想法,但是我们不能忘记传承和发扬传统文化的人民,不能忘记辛勤耕作的家人,不能淡忘儿时的记忆。在忙碌的时间的刹那,我们可以停下来回想,那是一段多么美好的记忆。》》》

  端午晒粽子,片片粽叶香,浓浓端午情,折射出的不仅仅是对传统文化的传承,更是对广大劳动人民最美好的褒奖!小小的一片粽叶里,蕴藏着生活的味道,它是孩子和大人共同的回忆,更是氤氲着整个中华民族的文化之旅。(方佳)

责任编辑:张威
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮