文明网搜索

端午传统文化渗入苏城青年人生活

发布时间:2017-05-31    来源:苏州日报
选择文字大小  

  5月30日,第二届古城旗袍节在盘门景区开幕,精彩的旗袍秀吸引众多游客的目光。   □记者 徐志强 摄

  5月30日,第十三届苏州端午民俗文化节开锣,盘门景区成了欢乐的海洋。“风采端午”——第二届苏州古城旗袍节、“诗意端午”——端午诗词大会、“祀福端午”——伍氏宗亲祭祀活动、“创意端午”——青年创业手作集市暨非遗文化手艺联展四个主题活动,吸引了数千游客参与。

  在青年创业手作集市上,19位来自街道辖区的大学生及青年创业者设计制作展示了一批描绘苏州端午习俗的手工艺品,其中不乏各种非遗手艺,有核雕、玉雕、银饰、漆艺、苏扇、草编等,将端午元素和苏州工艺创新结合。来自金狮创业园的丸艺画室工作人员带着孩子们一起在粽叶上用水彩笔绘龙舟、粽子等端午题材绘画;来自金狮创业园的90后创业者赵允带来了亚麻手袋,现场在手袋上用丙烯颜料绘画,给市民私人订制挂件袋或香袋。青年创业手作集市让传统文化渗透到青年人生活中去,在传承中不断注入时代的活力,这也是沧浪街道创新创业工作十周年成果展示系列活动之一。

  每到端午节,来自全国各地的伍氏后人都会聚集苏州,参加伍相祠的祭祀仪式,伍氏宗亲祭祀活动已成为苏州端午民俗文化节的一项传统项目。祭祀典礼按照民间传统习俗,由献花敬酒、宣读祭文、敬香拜祭、宗亲参拜等环节组成。此外,在端午诗词大会上,有原创的端午诗词《七律 端午怀忠节》《七绝 端午》《古风 姑苏端午吟》等朗诵表演,还有来自沧浪街道文联艺术团的舞蹈表演《闹端阳》等,吸引了两百多名来自全市的诗词爱好者前来品味欣赏。

  5月30日,现场最靓丽的是旗袍秀,100多位旗袍佳丽漫步在水上舞台,有来自姑苏区沧浪街道心悦艺术团旗袍队、老年大学时装学员班的成员,还有旗袍收藏者等。57岁的刘静是老年大学旗袍队的成员,她和老年大学的二十多位姐妹是第二次参加这个端午旗袍秀。她们年龄都在五六十岁,身着各种花色的旗袍,手持宫扇、纸伞,在舞台上百花齐放,“水上舞台比较开阔,表演出来的效果比较好。感觉比去年表演得好。”刘阿姨说。

  

责任编辑:张威
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
  • QQ截图20170418134741.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮