文明网搜索

姑苏区:百年大院 包出浓浓端午情

发布时间:2017-05-27    来源:姑苏区文明办
选择文字大小  

包出浓浓端午情  图片来源:姑苏晚报

  端午即至,山塘街前倪家场2号的百年大院开始弥漫起夏日浓郁的端午风情。落地长窗上挂起了菖蒲,古井边的蒲荷茂盛生长,倚墙而爬的丝瓜开出小黄花,山塘老街坊们聚合在院落,相约一起包着粽子,让这个百年大院增添了别样的端午情趣。包粽子、品粽子、送粽子,这样的传统,在这个百年院落已坚持了20多年。20多年来,每到端午时节,就能闻到大院内飘出的粽香,就能听到大院内传出的欢声笑语。这几天,老街坊们突发奇想,包出了一批芦苇叶的粽子,回味起了他们小时候的那股“原汁原味”。  

  山塘街前倪家场2号大院是虎丘街道桐星社区远近闻名的社区文明大院。在这个大院,万宝娣、贺兰珍等老街坊同一屋檐下邻里和睦,这十多年来他们选在端午前相约一起包裹粽子更成为社区美谈,有时他们还结伴参与所在的桐星社区举办的迎端午包裹粽子趣味比赛,由此也成为了社区包裹粽子的达人。他们的盛名美传不仅因为他们包裹的粽子卖相好速度快,还味道极佳。今年的端午节前,为使大院多一份端午风情,他们向山塘老街坊发出邀请,一起来他们的大院包裹粽子,感受老山塘大院浓浓的端午情。为此,70岁的万宝娣和任欢、何秋凤等还结伴乘车去太湖边上采摘新鲜的苇叶,万阿姨说:“儿时家中包裹粽子的粽叶,就是和父母一起远到太湖近到山塘河五泾浜采摘,这样新鲜的粽叶包裹出的粽子味道才会更加清香!”  

  从太湖边采摘回新鲜的芦苇叶后,万阿姨就取井水将芦苇叶浸泡足足一天一夜,第二天一早又将芦苇叶剪齐整后放在煤球炉上的锅里加水煮透,然后再取来干净的毛巾将一张一张粽叶放在井水里擦洗干净。糯米浸泡过了,肥瘦相间的酱肉腌制入味了、赤豆蜜枣也拿出来了……等她忙碌了一个大早将准备工作完成,周巧珍、吴鹤清等社区老街坊也来到了他们的大院,围坐在大院里的井台包裹起粽子。80岁的吴鹤清和77岁的周巧珍都是社区包裹粽子的达人,手脚麻利的他们一分钟能包成两个粽子。等他们一一坐定,瞧他们的身手马上显露了出来,几张粽叶并排放于一起,灵巧的折成一个锥形,加糯米加肉……不过是一眨眼的功夫,一只粽子在他们手上包裹成了。   

  因是准备的十千克糯米包裹粽子煮熟后,有部分会送给社区的孤老和残疾家庭,万阿姨他们包裹的粽子基本上每只控制在100克左右。万阿姨说:“儿时生活条件艰苦,家家户户包裹的粽子以灰汤粽和白水粽为主,不过今年的粽子用新鲜的芦苇叶包裹味道会很特别,就像小时候的味道又回来了!”  

  山塘老街坊齐行动,十千克糯米不过一个小时就包裹完……万宝娣将大家包裹的枕头粽、三角粽、小脚粽等一一放进煤球炉上的大锅里。不一会儿,浓浓的粽香由大院飘散至小巷,经久不散。经过煤球炉上三个小时的焐煮,山塘大院喷香又入味的粽子可以开锅即食了,这个端午山塘大院的粽香里多了邻里情深!

  

责任编辑:张威
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • QQ截图20170505102520.jpg
  • QQ截图20170419171142.jpg
  • QQ截图20170419163935.jpg
  • QQ截图20170418134741.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮