文明网搜索

喜迎重阳节 太仓市举办别开生面的“老人运动会”

发布时间:2017-10-26    来源:太仓市文明办
选择文字大小  

  “运动会”是指体育运动的竞赛会,大型的有奥运会、全运会;小型的有校运会和单位职工运动会等,只是范围不同。王老师是入住市颐悦园不满一年的退休教师,过去曾经办过多次小学生运动会,但从未见过养老院举办的老人运动会。抱着好奇的心理,王老师和老伴也报名参加了2017年市颐悦园举办的第四届阳光老人运动会。

  10月24日下午2点,运动会在大厅里正式开始,第一个比赛项目是夹弹珠,有18位老人参加;第二个项目是飞镖达人,有15位老人参加;第三个项目是套圈,有33位老人参加;第四个项目是弹掷乒乓,有5位老人参加。不到两小时的活动,让王老师大饱眼福。

  参加比赛的对象令王老师刮目相看

  众所周知,入住市颐悦园的老人全都进入了耄耋之年,生活能自理的住在自理区,不能自理的住在介助区,而参加这次运动会比赛的71位老人中,就有不少来自介助区的老人,他们手握拐杖在护理员的陪同下,兴致勃勃当上了运动员;还有自理区几位耳聋老头老太,也不肯弃权,主动报了名,他们说“王老师们得不得奖无所谓,重在参与”;还有6对老夫妻双双出场参赛,更为运动会增添了色彩;令王老师震惊的是91岁吴华老师在夹弹珠比赛中创出了奇迹,获得了第一名,90老翁焦希仁竟然是飞镖达人……

  设立比赛的项目轻松中有难度

  在颐悦园里保护老人的安全,是园里领导和工作人员 的头等大事,但为了丰富入住老人的精神生活,他们敢于担当,想方设法积极开展各种活动。“阳光老人运动会”,从2014年建园后开始,每年举办一次,四年来,运动员一次比一次多,比赛的项目一次比一次完善。在少花钱办好事的前提下,社工科人员绞尽了脑汁,例如:“套圈”项目的“圈”她们用废报纸拧成,套的物品是矿泉水瓶,多节约啊!套圈看看容易,操作时却要有技巧,由于王老师的眼力和手力不协调,套圈虽然失败,但王老师体会到了快乐。“弹掷乒乓” 项目是社工科自己发明的,动作简单安全,又有趣味性;一个乒乓球掷出跳进框里,全场拍手叫好……

  运动会举办的那天,现场十分热闹。陪伴运动员的有:园领导、办公室人员、护理科组长和护理员,他们各就各位,全力服务运动员。一个项目比赛开始前,要抽签决定比赛顺序,工作人员到处奔跑找运动员“抓号”。 比赛开始,工作人员又小心翼翼扶着运动员上场,还要讲规则……成功了,他们为老人鼓掌;失败了,又要为老人打气。运动会结束,介助区的运动员又在护理员的搀扶下平安回房间。多好的“保护伞”啊!

  王老师是第一次参加“老人运动会”,所以特别用心观察整个过程和工作人员的一举一动,这次运动会开得如此“阳光”,真是一次别开生面的运动会,让所有老年人大开眼界。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮