文明网搜索

揭开传统苏式重阳糕的神秘

发布时间:2017-10-25    来源:姑苏晚报
选择文字大小  

  昨日,拙政园片区(平江街道)小公园社区邀请得月楼的点心大厨吕杰民亲自上阵,现场制作地道的苏式重阳糕,为老人们提前送上节日的祝福。

  吕大师从得月楼带来了已经蒸好的米粉,里面还有胡桃肉、松子仁、玫瑰花、芝麻、蜜饯。为了增添喜庆的感觉,在蒸米粉前,分别加入了南瓜汁、紫薯汁、菠菜汁和可可粉,这样做出来的重阳糕五彩斑斓。抹上精制油,表皮上再撒层白芝麻和红绿丝,不需要量尺,不需要称重,一刀下去,半两重的彩色重阳糕完成了。小小一块重阳糕,制作工序还是十分讲究的。吕大师表示,重阳糕之所以好吃,最关键的就是因为纯手工制作和打磨,一般需要打粉、过筛、上屉等工序。其中,打粉又叫“打水花”,这一步的水和米粉的比例很重要,“太多了蒸不透,太少了又粘不到一起。”散发浓郁香气的重阳糕,引得老人们食指大动,纷纷开始品尝重阳糕,感受老苏州的味道。

  “这个玫瑰花的香!”、“这个松子仁的好吃!”社区工作人员把不同口味的重阳糕各拿出十份,装入盒中,送到社区孤寡老人家中,祝他们过个愉快的重阳节。参加活动的居民,每人拎着一份私房重阳糕,回家和家人一起分享。(记者 王嘉言 摄影 张健)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮