文明网搜索

姑苏区“敬老月”启动 “3+X”模式提供个性化服务

发布时间:2017-10-19    来源:苏州日报
选择文字大小  

  10月18日下午,姑苏区召开第三十个老年节庆祝活动暨“敬老月”启动仪式。来自辖区的老龄工作者、老年达人秀获奖者以及姑苏区老寿星代表齐聚一堂,共迎重阳佳节。活动中,一批“姑苏区老龄工作先进集体”“姑苏区老龄工作先进个人”以及十位“小巷深处的乐龄老人”受到表彰。

  姑苏区现有60岁以上老年人达21.3万人,老龄化程度越来越高。面对日益严峻的人口老龄化形势,姑苏区把发展老龄事业作为民生事业的重中之重来抓,通过大力实施“银龄乐”养老实施项目,形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的姑苏养老服务新格局。目前,姑苏区共建成55个日间照料中心、153个助餐点、14个助浴点、27家养老机构、1家中央厨房,万人以上的城市社区日间照料中心实现全覆盖。“虚拟养老”服务已覆盖全区80周岁及以上老人,提供了包括家政便民、医疗保健、物业维修、人文关怀、娱乐学习、应急救助等六大类53项的标准化、专业化、亲情化、全方位生活照料服务,服务老人总数达2.12万户3.35万人。同时,姑苏区通过推行“3+X”服务模式,在满足居家老人助餐、助浴、助医服务基础上,不断拓展个性化的“助学、助洁、助游、助娱”等贴近老人需求的服务。

  10月18日的庆祝活动节目精彩纷呈。姑苏区老年朋友带来了京剧《智斗》、小组唱《把一切献给党》、舞蹈《江南谣》等表演。在今年的“敬老月”中,姑苏区将陆续开展走访慰问、祝寿祝福、才艺展示、表彰奖励、志愿服务、维权帮困等167项庆祝活动。(苏州日报记者 胡毓菁)

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 苏州最美人物网上发布厅.jpg
  • 284.jpg
  • “与爱同行 清凉苏州”大型公益活动1.jpg
  • 2017年苏州市青少年创意科普剧比赛.jpg
  • QQ截图20170601162915.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮