文明网搜索

园区:弘扬孝老敬老美德 共度暖心重阳节

发布时间:2016-10-08    来源:工业园区文明办
选择文字大小  

  重阳节即将来临,苏州工业园区湖东社区的老人们感受到了一阵阵暖心的快乐,原来,各社区纷纷开展了温馨有趣的孝老敬老活动,让老人们心里乐开了花。

  九九重阳节,登苏州湖东“第一”住宅高楼 严薇迪 摄  图片来源:苏州工业园区

  九九重阳节,登苏州湖东“第一”住宅高楼

  又到一年九月九重阳日,自古就有“九月九日眺山川”这一登高的习俗,而到了现代,“登高”这一习俗却渐渐的淡了,一来因为住的地方与山川离得远了,二来对过重阳的意识也就淡了。今年,在苏州工业园区方悦社区,一场颇具创意的重阳节活动却在进行着。原来,为了延续重阳传统节日的习俗,同时又考虑到老人的安全问题,结合现代的特色,“重阳节登高楼”的创意便油然而生。巧的是,方悦社区管辖下海悦花园二区的“双子座”是两座具有46层的超高层住宅楼,据说目前还是湖东排名第一的住宅高楼。方悦社区的社工们便带着社区的老人们一起去登登这座“第一楼”,尝一尝登高的乐趣,感受感受节日的传统习俗。

  原本为了考虑到老人们的身体状况,方悦社区的社工便打算带着老人们乘坐电梯上楼顶,却不料遭到了老人们的拒绝。周阿婆说:“古时候的人们登高哪有什么电梯,都是一步一步爬上去的,这才能体会登高时候的惊喜。我的身体还算硬朗,也想体会体会这一步一步爬上去的感觉。大家能坚持的跟我一起爬,坚持不了的能爬几层是几层,再坐电梯上去。”于是,这一群平均年龄60岁左右的老阿姨老大叔们,扶着扶梯,一步一步往上爬。爬46层楼梯,对年轻人来说尚且有点勉强,更别说对于老人了,于是,在社工的劝说下,在爬到一半的时候,大家一起乘坐电梯登顶,既过了一把爬楼的瘾,又照顾了身体的现状。

  在登顶的那一刻,大家纷纷欢呼起来,正值夕阳西下,映着夕阳的余晖,吹着舒服的自然风,欣赏着湖东的美景,大家一起品尝着美味的重阳糕点,间或摆出美丽的造型用手机记录下这难忘的一刻。

  敬老院里与老人一起过暖心重阳节

  天气渐凉,重阳将近。苏州工业园区斜塘老年公寓里却是暖意浓浓。为了贯彻落实社会主义核心价值观,弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德。近日,苏州工业园区澳韵社区党支部组织“热心帮生活服务中心”及社区文体社团、热心志愿居民来到敬老院,为老人们送去了康复理疗、安全知识和精彩的文艺演出,为老人们过一个了暖心的重阳节。

  当天,澳韵社区的热心志愿者们早早地来到了敬老院。而其中的“热心帮生活服务中心”是一个拥有专业医生、护士、理疗师、健康安全讲师等资源的社会组织,理疗小分队为老人们送去了康复理疗服务,为老人们送去健康。安全小分队则是由小朋友志愿者所组成的,孩子们来到老人身边,为老人们送上蛋糕,同时通过孩子们的角度,向老人们讲述日常健康安全知识,让老人们在日常生活中更好地保护自己,为老人们送去了安全。而社区热心居民、文体骨干则是为老人们送去了慰问品和精彩的演出,笑韵舞蹈队的舞蹈更是让老人们纷纷起立叫好,为老人们送去了欢乐。

  澳韵社区党支部书记李彦表示:“敬老是中华民族的传统美德,社区党支部贯彻“两学一做”,做好引领作用,通过这样一个活动,为老人们送健康、送安全、送欢乐。社区社会组织、文体社团的积极响应,也体现出社区自治探索的成效。”

  社区弘扬孝文化 居民联欢共度重阳

  在九九重阳节即将到来之际,为了营造温暖的社区节日氛围,传递社区孝文化, 9月29日上午,苏州工业园区邻瑞社区党支部、居委会携手楼道志愿者精心策划了多彩多样的活动,与社区老年人同度重阳佳节。

  走进社区书法活动室,一股浓浓的墨香扑面而来。楷书、草书、隶书、篆书……社区老年书法爱好者们正在挥毫泼墨,活动室里充满了浓郁的艺术气氛。他们互相交流品评作品,与此同时,还分别向大家分享了自己创作作品的心得。一个半小时很快过去了,书法爱好者们共同创作了二十六幅书法作品,为围观的居民带来了视觉和心灵的艺术享受。书法交流平台引领社区居民艺术生活方式,给孝文化社区和文明社区的建设添砖加瓦。

  亦动亦静,邻瑞社区还组织了体育活动。“砰砰砰”一声声打球声从乒乓球室传来,社区乒乓球爱好者们正在热火朝天的进行着乒乓球比赛,共同欢度迎接重阳节。虽然社区老年人运动员体力上在此次比赛中已经不占优势,但是他们精神饱满、情绪高昂,挥动球拍时动作非常敏捷,精彩的球技迎来了一阵阵掌声和叫好声。参赛者们虽然已经本着“友谊第一,比赛第二”的原则,但是最终,经过激烈角逐,冠军、亚军和季军分别产生,小小乒乓球,不仅引导了社区居民健康的生活方式,更是拉近了浓浓邻里情。

  另类过重阳 重回到二十年前

  9月29日,苏州工业园区双湖湾社区居委会活动教室内热闹非凡,为迎接重阳节,双湖湾居委会开展以“让我们回到二十年前”的活动。居委会工作人员一大早就来布置会场,等待阿姨们的到来。到了9点,阿姨们带着自己提前准备的小点心、小礼物陆陆续续到了,这次阿姨们都盛装出席,还都精心化了妆,有的穿着旗袍、有的穿着年轻时候参加演出的服装。“这是我30岁时穿的衣服,很喜欢,但实在没有机会拿出来穿,这次我特意回了趟老家,把它带过来,用于参加这次活动!”张玉林阿姨非常开心,她告诉社工,这样时髦的活动,她希望以后多举办点,她非常喜欢。在活动中,社工带领阿姨们玩“词语接龙”、“热歌串烧”、“测童真”等游戏,现场很是热烈,阿姨们的友情也在这过程中悄然升温了。蒋鉴丽阿姨是个文体骨干,这次她带了各式各样的帽子、发饰、项链、耳环过来,借给大家一起装扮。阿姨们在一起唱歌、跳舞,在嗨完以后,大家纷纷合影,想把最美的瞬间定格,社工们也通过相机记录的这美丽的风景,发到群里,和邻里一起分享这份喜悦。

责任编辑:姚丽濛
打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部
主题活动更多>>
  • 284-67副本.jpg
  • 284-67.jpg
  • QQ截图20160906114259.jpg
  • 010.jpg
  • QQ截图20160822104442.jpg
每日一经典更多>>
夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

—摘自诸葛亮